© Фото из архива пресс-службы ДСК

За несколько последних лет министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК аннулировало более 60 лицензий, в том числе за существенные нарушения условий пользования недрами.

В прошлом году объем добычи инертных материалов в крае остался практически на уровне 2018 года. В то же время, подчеркнули в ведомстве, поступления от налога на добычу полезных ископаемых выросли на десять процентов. Такая динамика обусловлена планомерной работой по наведению порядка в этой сфере, убежден министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Хлопянов. Пополнение бюджета края также происходит за счет поступлений платежей за предоставление права пользования недрами. В минувшем году этот показатель увеличился более чем в два раза. Нед-ропользователи выделили почти пять миллионов рублей на проведение геологоразведочных работ. По результатам этого краевое минприроды на государственный баланс поставило более 21 миллиона кубических метров запасов кладовых природы.

Впервые за счет краевой казны в крае выполнены маркшейдерские измерения – это исследования в сфере разведки месторождений и добычи ископаемых. Таким образом обследовано 19 объектов на площади 550 гектаров, выявлен ущерб, нанесенный кладовым земли, на триста миллионов рублей, сформировано восемь административных материалов, досрочно прекращено действие по одной лицензии. Минприроды совместно с краевым комитетом по государственным закупкам провело аукцион на выполнение услуг по проведению маркшейдерских работ на карьерах края. На участие в электронном аукционе поступило несколько заявок, из которых выиграла одна. В ближайшее время эковедомство подготовит пакет документов для объявления еще одного государственного контракта на проведение маркшейдерских работ за счет сложившейся экономии, что позволит обследовать гораздо больше карьеров, чем было запланировано на нынешний год. Эта работа будет проводиться на постоянной основе – до тех пор, пока не завершится обследование каждого объекта недропользования по добыче полезных ископаемых на территории Ставрополья, пообещал Андрей Хлопянов.

Кроме того, в настоящее время в крае продолжается лицензирование участков недр, содержащих пресные подземные воды. В прошлом году выдано 22 лицензии. Региональное минприроды совместно с территориальным фондом геологической информации создало информационно-аналитическую систему картографических данных о гидрогеологических скважинах.

Всего, по данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом Всероссийского института экономики минерального сырья, потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставропольского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее более трети от общей стоимости всех кладовых земли, в том числе нефть. На долю общераспространенных полезных ископаемых, используемых в том числе в строительстве, приходится 42 процента. Подземные пресные воды в минерально-сырьевом потенциале региона занимают десять процентов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Запасы кладовых природы под присмотром / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2020 г.