© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Вопросы создания на Ставрополье предприятия по переработке твёрдых коммунальных отходов обсуждал губернатор Владимир Владимиров на рабочей встрече в Москве с генеральным директором южнокорейской корпорации «Оувелл» О Хо Юном и председателем совета директоров компании «Авеню Груп» Сергеем Гляделкиным. Как прозвучало, в ближайшее время специалисты компаний-инвесторов изучат возможности для размещения такого предприятия на нашей территории.

Глава региона отметил большую значимость для края подобной совместной инициативы российского и корейского бизнеса. По его словам, следует создавать больше разработок для защиты уникальной ставропольской природы.

– Сегодняшняя давняя традиция захоронения отходов – мол, земли у нас много – это неправильный подход. Его надо менять. А мусор – перерабатывать, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В свою очередь, Сергей Гляделкин указал, что современные технологии, которые планируют использовать на новом предприятии, позволят значительно уменьшить объём захоронения отходов. По предварительной оценке, он может сократиться на 90 процентов. Кроме того, повторную промышленную переработку, благодаря автоматической сортировке отходов, смогут проходить не только стекло и пластик, но и химические соединения, опасные для окружающей среды.

– На наш взгляд, сегодня это наиболее экологичная и технологичная линия работы с ТКО. С её помощью все вредные вещества из отходов будут перерабатываться, не нанося вред природе, – сказал Сергей Гляделкин.

Экологичная переработка ТКО / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2020 г.