© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По данным управления Роспотребнадзора СК в крае за прошедшую неделю почти на 10 процентов снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ. Однако, несмотря на это, не стоит пренебрегать мерами безопасности. Главный врач краевой клинической инфекционной больницы Александр Боблов напомнил, что самоназначением профилактических и других лекарственных препаратов заниматься категорически нельзя, и рассказал о том, как можно уберечься от инфекций:

– Самый эффективный способ защиты — здоровый образ жизни, система заботы о своем организме. Она заключается в прогулках, занятиях спортом, употреблении витаминосодержащих продуктов питания - приветствуется большое количество свежих фруктов. Необходимо употребление достаточного количества жидкости, для того чтобы попадающие в организм возбудители вымывались, не успевая размножиться и привести к болезни.

В комплексе с перечисленным следует соблюдать гигиенические требования: частая влажная уборка, проветривание помещений. Если есть возможность, можно обрабатывать помещения ультрафиолетом. Радует, что появляющееся весеннее солнце поможет нам в борьбе с вирусами.

Если мы говорим о личной гигиене человека, то нужно чаще мыть руки, не касаться слизистых носа и глаз, часто протирать дезинфицирующими растворами телефоны, планшеты и другие гаджеты. После прогулки следует промывать нос и полоскать горло – можно солевым раствором, можно обычной водой. Соблюдение этих мер безопасности поможет уменьшить вероятность заражения.

Людям с хроническими заболеваниями нужно обращаться к узкому врачу, у которого они находятся на учете, для того чтобы специалист дополнительно проконсультировал и скорректировал сезонный прием лекарственных препаратов. Самолечением заниматься нельзя во избежание негативных последствий.

Период межсезонья всегда непрост с точки зрения эпидситуации, но по поручению губернатора Владимира Владимирова краевой минздрав держит ситуацию на контроле.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Одолеть вирусы поможет солнце. И не только... / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2020 г.