© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров напомнил, что в зонах затопления исключено жилищное строительство. По этой причине должна быть произведена корректировка генеральных планов и планов застройки муниципальных образований. На сегодняшний день эта задача выполнена в девяти территориях края – Буденновском, Кочубеевском и Красногвардейском районах, Изобильненском и Ипатовском городских округах, Ессентуках, Лермонтове, Невинномысске и Пятигорске. Изменения в планы застройки ждут еще 17 муниципалитетов.

– Задача глав муниципальных образований – раз и навсегда запретить строительство жилья в подтопляемых зонах. Я требую ускорить работу по внесению изменений в местные документы территориального планирования. Особенно это касается территорий, которые уже подвергались затоплению. Выводы из опыта прошлых лет должны быть сделаны, – сказал Владимир Владимиров.

Меры профилактики паводков в регионе губернатор обсудил на совещании с членами правительства края. Сейчас на Ставрополье реализуется весь комплекс запланированных в 2020 году противопаводковых мероприятий. В него входит расчистка русел рек, ремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепительные мероприятия. А на реализацию мероприятий с 2021 по 2022 годы планируется направить около двух миллиардов рублей. Например, предполагается почистить озеро Буйвола и выполнить ремонт двухкилометровой дамбы.

В зонах затопления жильё строить не будут / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2020 г.