Губернатор края Владимир Владимиров в Instagram рассказал о ставропольском лётчике Петре Дьякове, участвовавшем в 22 воздушных боях.

Наш земляк ушёл на фронт в сентябре 1943 года, а к январю 1945-го заместитель командира, штурман эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Дьяков совершил 130 боевых вылетов. В 1944-м, участвуя в наступлении на Витебско-Полоцком направлении, лётчик совершал по три-четыре боевых вылета. Ни один из них не был лёгким.

В июне 1944-го группа штурмовиков ставропольца получила задание уничтожить автоколонну противника из 300-400 автомобилей, двигавшуюся по дороге Шумилино – Бешенковичи. Дьяков взорвал пять машин.

Лётчик погиб 19 февраля 1945 года. Звания Героя Советского Союза он был удостоен посмертно.

«Такие люди – гордость Ставрополья. Их подвиг – бессмертен», – написал глава региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В годы Великой Отечественной войны многие советские летчики стали легендами. ⠀ Кому не знакомы фамилии Покрышкина, Кожедуба, Маресьева? ⠀ Сегодня я предлагаю вспомнить нашего ставропольского воздушного аса – Героя Советского Союза Пётра Михайловича Дьякова (1916–1945 гг.). ⠀ Он родился в селе Шишкино ныне Благодарненского района. Учился в планово-экономическом техникуме. ⠀ С 1939 года служил в Красной Армии. В 1941 году Пётр Дьяков окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. ⠀ На фронте с сентября 1943 года. Заместитель командира, штурман эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Дьяков к январю 1945 года совершил 130 боевых вылетов. ⠀ Участвовал в 22 воздушных боях. ⠀ Умелый, бесстрашный и неутомимый летчик наносил врагу большие потери, проявляя при выполнении боевых задач изобретательность и тактическое мастерство. ⠀ В 1944 году, участвуя в наступлении на Витебско­Полоцком направлении, Пётр Михайлович совершал по 3-4 боевых вылета в день. ⠀ Ни один из них не был простым и лёгким. ⠀ 24 июня 1944 года группа штурмовиков Дьякова получила задание уничтожить автоколонну противника из 300–400 автомашин, двигавшуюся по дороге Шумилино­Бешенковичи. ⠀ Дьяков умелыми маневрами преодолел шквальный огонь немецких зениток, атаковал головную часть автоколонны и взорвал пять автомашин. ⠀ Движение застопорилось, а запаниковавший враг был разгромлен. ⠀ Пётр Михайлович Дьяков был и прекрасным мастером воздушной разведки. ⠀ 24 августа 1944 года командующим армией была поставлена задача – обнаружить танковый корпус, который наступая далеко продвинулся вперед, и восстановить с ним связь. Задача была очень сложной, так как обстановка на фронте непрерывно менялась, но Дьяков её выполнил и связь была восстановлена. ⠀ Пётр Михайлович погиб в бою, когда до победы оставалось уже немного, – 19 февраля 1945 года. ⠀ Похоронен в Калининграде. Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)