В этом здании будет один из лучших медицинских центров в Российской Федерации

В этом здании будет один из лучших медицинских центров в Российской Федерации

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Глава Кисловодска Александр Курбатов сообщил на встрече с местными журналистами, что на днях руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова подписала официальное письмо о выделении средств на корректировку проекта недостроенного корпуса Кисловодской клиники ФМБА.

Кисловодский филиал Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА местные жители и завсегдатаи курорта по сей день называют клиникой имени Ленина. Причина тому – 98-летняя история этого медицинского учреждения.

Декретом Северо-Кавказского ревкома от 4 мая 1920 года был организован Государственный научно-исследовательский бальнеологический институт на Кавминводах. Институт оперативно создал клинические отделения на курортах КМВ, в частности в Кисловодске. Этому способствовал изданный в июне 1921 года декрет Советского правительства за подписью Ленина. В нем предлагалось в месячный срок освободить в курортных местах все помещения и здания, пригодные для устройства санаториев, и передать их в ведение курортных управлений.

Таким образом, в 1922 году в Кисловодске частный пансионат Ганешина, торцом выходящий прямо в Курортный парк, превратили в курортную клинику, которой присвоили имя Ленина.

Несколько десятилетий в Кисловодской клинике имени Ленина Пятигорского НИИ курортологии не только вели научные исследования по воздействию курортных факторов при лечении кардиологических и неврологических заболеваний, но и оказывали практическую помощь больным. Для более масштабной помощи пациентам клинике не хватало одного – помещений. Бывший особняк Ганешина, в котором в 1915 году жил Фёдор Шаляпин, красив, уютен, но невелик. Поэтому три десятилетия назад было принято решение рядом с историческим особняком построить для клиники новый корпус.

Колоссальное семиэтажное здание, выходящее торцом в Курортный парк, начали возводить ударными темпами. Но потом стройка на десятилетия заглохла. Жуткий долгострой из красного кирпича в курортной зоне уже многие годы режет глаз отдыхающим со всей страны. Особенно тем, кто живет в расположенных через дорогу корпусах санатория «Кавказ». Из окон своих номеров они вынуждены каждый день лицезреть этот памятник бесхозяйственности.

Будучи министром здравоохранения России, Вероника Скворцова знала о проблеме медицинского долгостроя. И вот, вступив в должность руководителя Федерального медико-биологического агентства, в структуру которого входит Кисловодская клиника, безотлагательно взялась решать проблему.

Для начала ФМБА выделило 70 миллионов рублей на корректировку устаревшего проекта нового корпуса клиники. Параллельно с работой проектировщиков медики займутся разработкой структуры медучреждения на новых грандиозных площадях. За основу планируют взять организацию Пермского медицинского центра.

Александр Курбатов, сам врач по специальности, заверил, что это будет один из лучших медицинских центров в стране. Что касается сроков строительства, то в 2023 году он должен быть введен в строй.

Николай БЛИЗНЮК

Кисловодскую клинику достроят / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2020 г.