© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В заключительном домашнем матче предварительного этапа чемпионата России в мужской суперлиге гандболисты «Виктора» в Буденновске принимали гастролеров из Уфы. Сенсации не произошло – победил сильнейший.

Специалисты перед стартовым свистком отдавали явное предпочтение хозяевам, которые в турнирном реестре находятся гораздо выше. Ставропольская дружина расположилась в верхней части таблицы – на втором месте (до матча), в то время как «Акбузат» обосновался на второй позиции снизу. Однако в первом тайме записные аутсайдеры были вполне конкурентоспособны.

В стартовой половине встречи соперники бились, что называется, мяч в мяч. Более того, впервые в счете хозяева повели лишь на 13-й минуте. И почти тут же тренерский штаб «Виктора» решился на глобальное обновление состава: на площадке появилось несколько вторых номеров, которые картины не испортили.

– Сейчас легких игр в чемпионате страны нет, – подчеркнул после игры тренер «Виктора» Виталий Ряховский. – То, что команды занимают разные места в турнирной таблице, ничего не значит, на любого соперника надо настраиваться. Мы подробно разбирали «Акбузат» перед игрой, и команда установку выполнила. Молодые ребята, которым дали проявить себя, в целом оправдали ожидания, процентов на 80 справились с задачей.

Отважиться на эксперименты пришлось не от хорошей жизни: на поединок не смогли выйти несколько травмированных игроков – компанию в лазарете Ивану Харитонову, Ивану Пасенову, Вячеславу Касаткину составили прихворнувшие Антон Заболотский и Иван Некрасов, а по ходу матча с «Акбузатом» повреждение получил еще и Максим Куретков. Но ставропольский отряд не заметил потери бойцов, добившись очередного триумфа.

К перерыву любимцы местной публики оторвались на два пункта – 15:13, а к финальному сигналу оформили викторию с разницей в семь баллов – 27:20.

– У нас сейчас много травмированных, поэтому накопилась усталость, – считает игрок «Акбузата» Дмитрий Корякин. – Вовремя замениться не можем, получается много потерь. У соперников хорошо сыграла вся задняя линия. У нас отмечу линейных и вратаря, который много отбил мячей в первом тайме.

– Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, поэтому результат закономерен, – резюмировал главный тренер «Акбузата» Олег Сапунков. – Хотя мы и в матче первого круга в Уфе, и сегодня пытались навязать борьбу, но «Виктор» явно сильнее. К сожалению, не хватило нам сил. Претензий по самоотдаче к ребятам нет, они выложились полностью, но сказался фактор короткой скамейки. Подвела нас, как всегда, реализация: бросали много, но не забивали.

Примечательно, что в этом противостоянии у «Виктора» отличились практически все полевые игроки, включенные в заявку. Особенно преуспел Виталий Мазуров, поразивший цель шесть раз. Пять мячей в активе Олега Кривенко, по три гола забили Максим Куретков и Никита Ильтинский. Отметим и дебют на последнем рубеже Семёна Коноваленко. 17-летний вратарь получил шанс проявить себя под занавес матча и воспользовался этой возможностью сполна, отразив два броска из трех.

А главным героем вечера стал Алексей Пшеничный (на снимке) – капитан «Виктора» провел свой прощальный матч. Многолетний вожак ставропольского коллектива был заметен как в защите, так и в атаке, отличившись при этом точным броском с семиметровой отметки (за нарушение, которое, кстати, сам и заработал). По окончании встречи состоялась трогательная церемония проводов (что для отечественного гандбола случай уникальный) 43-летнего Алексея Борисовича из большого спорта: с автограф- и фотосессией, подарками, цветами, слезами и блинами (Масленица все-таки).

В конце торжества майка с номером 50, который в «Викторе» теперь навечно закреплен за Алексеем Пшеничным, была поднята под своды спортивно-тренировочного центра «Лукоморье». А талисман клуба южный слон наконец-то обрел имя, став в честь легенды российского гандбола Борисычем. И даже получил соответствующий документ из рук виновника торжества.

– Наверное, я еще до конца не осознал, что мой игровой путь окончен, – признался после матча Алексей Пшеничный. – Хотя, как говорится, никогда не говори никогда – быть может, я еще последнего слова не сказал, кто знает. В начале матча я переживал, как все будет, но минуте к 12-й почувствовал кайф от игры, вновь окунувшись в эту прекрасную атмосферу.

Положение команд

-                    |   И   В  Н   П   О
------------------------------------------
Виктор Ставрополь    |  21  18  1   2  37
Чеховские медведи    |  20  17  2   1  36
Нева Санкт-Петербург |  20  15  0   5  30
Спартак Москва       |  20  12  1   7  25
СКИФ Краснодар       |  21  11  2   8  24
СГАУ-Саратов         |  20  10  3   7  23
Пермские медведи     |  20  10  0  10  20
Динамо Астрахань     |  21   7  1  13  15
Таганрог-ЮФУ         |  20   4  3  13  11
Каустик Волгоград    |  21   4  2  15  10
Акбузат Уфа          |  21   4  0  17   8
Динамо Челябинск     |  21   3  1  17   7

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Победные проводы капитана / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2020 г.