© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На Ставрополье 2 марта стартовал открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

По традиции, зрелищная, яркая церемония открытия прошла в Невинномысске. Всех собравшихся приветствовал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что профессионалы, тем более молодые, сегодня очень нужны нашему региону, стране в целом. Глава края также выразил уверенность, что проигравших по итогам первенства просто не будет.

Кроме Невинномысска, специализированные площадки для проведения масштабного мероприятия организованы также в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске, Минеральных Водах, селах Александровское и Прасковея.

Что касается географии чемпионата, представлены города и районы Ставрополья, а также Москва, Санкт-Петербург, Казань, Алтайский край, Тульская область. Смотр профессио-нального мастерства, который продлится до четверга включительно, собрал в общей сложности 270 конкурсантов (юниоры, студенты, участники в возрастной категории 50+). Оценивать их мастерство будут 296 экспертов.

Цели уникального мероприятия остаются неизменными из года в год: повышение престижа рабочих профессий, профориентация школьников, внедрение в систему профобразования Ставрополья лучших международных практик по рабочим специальностям.

В этот раз конкурсанты соревнуются в общей сложности по сорока двум компетенциям. Кондитеры, повара, флористы, модельеры, ветеринары, предприниматели, сварщики, электронщики, специалисты по программным решениям для бизнеса и т. д. должны не только продемонстрировать высокий профессиональный уровень. Успех невозможен без проявления соответствующих личных, а иногда и командных качеств. Это инициативность, умение мыслить творчески, работать в единой команде. Вообще же, как показала практика, для профессионалов завтрашнего дня чемпионаты Worldskills являются важной ступенькой карьерного роста.

Обширна деловая часть смотра профмастерства. Предусмотрены тематические заседания рабочих групп, панельные дискуссии, презентации, деловые игры, круглые столы, а также пресс-конференции для СМИ с представителями крае-вого правительства, WorldSkills Russia, министерства образования СК, регионов, участвующих в смотре организаций и предприятий и т. д. Обучающие семинары, развивающие интерактивные площадки, мастер-классы по специальностям – все это также в программе.

Победителей регионального чемпионата ждут не только заслуженные призы, но и большая ответственность. Лучшие из лучших будут представлять наш край в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы». Он пройдет в июле этого года в Кемеровской области.

Александр МАЩЕНКО

Все только в выигрыше / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2020 г.