Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал в Instagram об уроженце Георгиевска Сергее Зюзине, связавшем свою жизнь с морем. Герой служил в военно-морском флоте с 1933 года. На протяжении всей Великой Отечественной войны он воевал в Заполярье. Зюзин был командиром 2-го гвардейского дивизиона «морских охотников» (бригады сторожевых кораблей).

В ночь с 12 на 13 октября 1944 года он организовал операцию по переброске и высадке десанта во вражеский укреплённый порт Линахамари. Во время боя он был сильно контужен, однако продолжал руководить. Через три дня войска Карельского фронта с помощью кораблей и десантных частей Северного флота прорвали сильную оборону немцев северо-западнее Мурманска и овладели городом Петсамо.

В целом катерам под командованием ставропольца удалось отконвоировать свыше 500 транспортов, осуществить 20 минных постановок, потопить 9 кораблей противника, сбить 21 самолёт, и принять участие в 10 десантных операциях.

Звание Героя Советского Союза Зюзину было присвоено 5 ноября 1944 года.

«Куда бы не забросила судьба наших земляков, мы всегда помним о них и гордимся их подвигами», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В 1941-м на защиту Родины от фашистских полчищ встал весь советский народ и потому эту войну называют Великой Отечественной. ⠀ Миллионы людей самых разных, зачастую сугубо мирных специальностей, осваивали ратное дело. ⠀ В этих условиях был особенно ценен опыт и знания кадровых военных, настоящих армейских профессионалов. ⠀ Ставропольчанин Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Зюзин (1911-1991 гг.) служил в Военно-морском флоте с 1933 года. ⠀ Уроженец Георгиевска после окончания школы и первого курса Одесского энерготехникума навсегда связал свою жизнь с морем. ⠀ Он учился на курсах командного состава Черноморского флота. Служил в штабах Тихоокеанского и Северного флотов. ⠀ На протяжении всей Великой Отечественной войны Зюзин воевал в Заполярье, защищая северные морские рубежи. ⠀ Будучи командиром дивизиона «морских охотников» (бригады сторожевых кораблей), охранявших водный район главной базы Северного флота, он организовал блестящую операцию по переброске и высадке десанта во вражеский укреплённый порт Линахамари. ⠀ В ночь с 12 на 13 октября 1944 года ворвался туда одним из первых, преодолев плотную завесу вражеского огня. ⠀ Командир 2-го гвардейского дивизиона морских охотников гвардии капитан 3-го ранга Зюзин был контужен, но продолжал руководить боем. ⠀ Через три дня войска Карельского фронта с помощью кораблей и десантных частей Северного флота прорвали сильную оборону немцев северо-западнее Мурманска и овладели городом Петсамо (Печенга) – важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны. ⠀ В этой операции вновь отличился ставропольчанин Сергей Дмитриевич Зюзин. ⠀ В целом катера под командованием С.Д. Зюзина отконвоировали свыше 500 транспортов, осуществили 20 минных постановок, потопили 9 кораблей противника, сбили 21 самолёт, участвовали в 10 десантных операциях. ⠀ 5 ноября 1944 года гвардии капитану Зюзину присвоено звание Героя Советского Союза. ⠀ Сергей Дмитриевич служил и после войны. ⠀ В 1948 году окончил Военно-морскую академию, в 1957-м – Военную академию Генштаба. ⠀ С 1967 года контр-адмирал Зюзин находился в запасе. Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)