© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставрополе 28 февраля 1910 года было открыто первое месторождение газа. Об этом губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на своей странице в Instagram.

Глава региона напомнил, что залежи газа обнаружили на пивоваренном заводе Антона Осиповича Груби, располагавшемся на территории города. Их нашли случайно, когда бурили артезианскую скважину. Владелец пивоварни решил использовать топливо на своём производстве.

Затем в середине прошлого столетия отсюда газ пришёл в Москву и центральные регионы страны. Благодаря этому открытию удалось построить крупнейший на тот момент в Европе газопровод «Ставрополь – Москва», который положил начало газификации промышленных центров России.

Губернатор отметил, что таким образом Ставрополье ещё с прошлого века начало укреплять свои позиции в газовой отрасли.

«Мы гордимся многими достижениями в этой сфере и специалистами, которые их обеспечили. Как и тем, что современное Ставрополье – один из самых газифицированных регионов России», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наш край известен как регион, из которого газ в середине прошлого столетия пришёл в Москву и в центральные регионы России. ⠀ Это стало историческим событием. ⠀ Был построен крупнейший на тот момент в Европе газопровод «Ставрополь-Москва». ⠀ Именно он положил начало газификации многих промышленных центров страны. ⠀ Сегодня – тоже важная дата в истории промышленного использования газа в России. ⠀ 28 февраля 1910-го, 110 лет назад, в крае было открыто первое месторождение природного газа. ⠀ Это произошло в Ставрополе на пивоваренном заводе Антона Осиповича Груби. ⠀ Залежи обнаружили случайно, когда бурили артезианскую скважину. ⠀ Место быстро стало достопримечательностью. ⠀ Желающих посмотреть на «чудо» было много. ⠀ А предприимчивый владелец завода догадался использовать природное топливо на своём производстве. ⠀ С тех пор Ставрополье только укрепляло свои позиции в газовой отрасли. ⠀ Сегодня мы гордимся многими достижениями в этой сфере и специалистами, которые их обеспечили. ⠀ Как и тем, что современное Ставрополье – один из самых газифицированных регионов России. ⠀ #ставропольскийкрай #памятныедаты #владимирвладимиров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)