© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском крае около полутора тысяч родителей выпускников сдают пробное ЕГЭ. В числе экзаменуемых оказался и министр образования СК Евгений Козюра.

Мероприятие проводится уже четвертый год по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Его цель – показать родителям, что сдавать ЕГЭ совсем не страшно при условии, что ребенок в школе учился, а не прогуливал уроки.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В лицее № 5 Ставрополя родители выпускников прошли через все стандартные процедуры экзамена: зарегистрировались, заполнили бланки, написали экзаменационную работу. Они воочию увидели, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Вместе с родителями выпускников написал ЕГЭ по истории и министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

– Я в этой акции принимаю участие практически каждый год, – рассказал министр. – Моя задача – изучить изнутри готовность региона к экзамену, настроения родителей. А их цель – прочувствовать обстановку, чтобы помочь своим детям психологически, убедить, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Но здесь нужно понимать, что родители могут находиться в более стрессовом состоянии, нежели одиннадцатиклассники, так как впервые сдают экзамен через многие годы после окончания школы, а дети к ЕГЭ интенсивно готовятся.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Металлоискатель и сдача сотовых телефонов тоже не должны пугать – это не устрашающий антураж, а мера обеспечения непредвзятости проверки знаний. Сами участники пробного экзамена теперь смогут рассказать своим детям о том, как именно проходит ЕГЭ, без мифических страшилок. Так, мама одиннадцатиклассницы из школы № 10 Ставрополя Екатерина Романова, сдав экзамен, решила немного изменить тактику общения с дочерью:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Первые полчаса организационных мероприятий для меня были сложными в моральном плане. А по самой процедуре ЕГЭ могу сказать, что все было достаточно доступно. Пройдя через экзамен сама, я стану меньше требовать от дочери. Она сама знает, что все в ее руках, что от ЕГЭ зависит ее будущее. Она заинтересована в том, чтобы сдать как можно лучше. Дополнительное давление с моей стороны не поможет, и оно не нужно. Я хочу ей дать дополнительные моральные ресурсы, поддержку.

Елена АЛЕКСЕЕВА