© Фото минсельхоза СК

Сегодня на базе ООО «Крайсервис» Изобильненского городского округа Ставропольского края прошла межрегиональная конференция, посвященная возделыванию суперинтенсивного сада. В ней приняли участие представители министерства сельского хозяйства СК, отраслевых хозяйств нескольких регионов, главы личных подсобных хозяйств, участвующих в реализации регионального пилотного проекта по развитию садоводства в ЛПХ, отметили в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».

В преддверии весенних полевых работ в садах участники встречи обсудили проблемы этого направления АПК, его перспективы. Плодово – ягодная подотрасль Ставропольского края динамично развивается.В прошлом году было заложено 655 гектаров плодово – ягодных насаждений, в нынешнем намечено разбить еще 975 гектаров. По данным краевого минсельхоза, в минувшем году на закладку многолетних насаждений и проведение уходных работ аграриям было выделено 425 миллионов рублей. В нынешнем году на эти же цели ожидается поступление 600 миллионов рублей.

В рамках конференции агрономы-садоводы наглядно продемонстрировали новые технологии обрезки в саду, схемы питания и защиты плодового сада, а также побывали в производственных подразделениях ООО «Крайсервис», на базе которого прошла эта встреча. Это одно из крупнейших садоводческих предприятий края, где реализуется крупный инвестиционный проект, стоимостью 800 миллионов рублей, отметили в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». С 2018 года уже заложено сто гектаров яблоневых суперинтенсивных садов. Начато строительство плодохранилища, рассчитанное на прием девяти тысяч тонн продукции в сезон.