© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе продолжаются интенсивные работы по реконструкции и благоустройству. Территория Комсомольского озера и бывшего Пионерского пруда предстанет в современном обличье уже в сентябре.

Для жителей и гостей краевой столицы власти обещают не только очистить воду и увеличить парковку, но и создать специально оборудованное место для купания малышни, новые спортивные локации, каток с искусственным льдом и даже скалодром. Посещение топового места отдыха останется бесплатным.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Воплощать проект в жизнь подрядчики начали еще в конце прошлого года. По плану объект должны сдать в эксплуатацию 10 сентября. Успеть предстоит немало. Это самая масштабная реконструкция территории Комсомольского озера и Пионерского пруда за всю их историю. Общая площадь затрагиваемой территории – 17 гектаров.

Работы начались с капитального ремонта гидротехнического сооружения – укрепления тела дамбы и замены труб, в которых спрятана подземная речка. Следующим шагом станет очищение дна от биоматериала и завоз щебенки. Важный момент: вода теперь будет проточной, а система очистки – более современной.

Закономерно, что после реконструкции начнутся работы по благоустройству. И вот здесь лучшие советчики те, для кого улучшается место отдыха. И прямо на этом месте представители городских властей собрали жителей Ставрополя на общественные слушания, для того чтобы взять на карандаш их пожелания. Все предложения будут согласовываться с экспертами и, возможно, многие воплотят в жизнь.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, горожан интересует создание велодорожек, отдельной зоны отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья и дополнительных санузлов. Их, кстати, станет восемь, они будут более комфортными и располагаться не с одной стороны озера, как ранее. В ходе обсуждений выяснилось, что отдыхающим не хватает гастрономического магазина вблизи озера. Родители же беспокоятся о том, чтобы водоем был безопасен для детей. По этому и другим вопросам высказался заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Уваров (на снимке):

– Комсомольское озеро – жемчужина Ставрополя. Мы все об этом знаем, и нам в этом году предстоит ее обрамить. Основная задача, которую мы ставили, разрабатывая этот проект, – зонирование территории Комсомольского озера, для того чтобы можно было комфортно отдыхать разным группам населения – и по возрасту, и по интересам.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пляж будет полностью реконструирован: завезем новый песок, сделаем хорошие пирсы. Мы обновим все спортивные площадки. Уделяется пристальное внимание детскому отдыху: сделаем специальный пирс со встроенным бассейном, чтобы малыши могли купаться в том же Комсомольском озере, что и родители, находясь под их присмотром. Здесь же будут располагаться шезлонги для мам и пап. Оборудуем большое количество детских площадок.

Предусмотрены спортивные виды водного отдыха: пункт проката лодок, дорожки для водных лыж. Будет отремонтирован терренкур вокруг озера. Мы расставим новую уличную мебель. Из функционала добавим еще и сцену с площадкой для проведения массовых мероприятий. Думаю, что через год мы сможем здесь не только отдыхать, но и проводить концерты.

Замглавы также рассказал о том, что на территории бывшего Пионерского пруда центральное место займет каток с искусственным льдом. Вокруг него расположатся детские и спортивные площадки с тренажерами, территория для занятий йогой и долгожданный скалодром. Вдоль каскадной лестницы будут радовать глаз ниспадающие фонтаны.

Тут возникает вопрос: как попасть с территории Пионерского пруда на Комсомольское озеро безопасно и удобно? Планируется сделать пешеходный мост, который пройдет над улицей Кавалерийской. Таким образом будут разделены потоки машин и пешеходов. Также будет сделана двух-уровневая стоянка, которая в два с половиной раза увеличит площадь тех, что есть сейчас.

Ввиду того, что после благо-устройства территории ожидается увеличение транспортного потока, будет реорганизовано движение перекрестка улиц Кавалерийской и Дачной. Для того чтобы избежать пробок, с ГИБДД уже согласована новая схема дорожного движения.

По части озеленения территории доложила директор МУП «Горзеленстрой» Галина Волыченко:

– Будут высажены полностью новый газон и порядка двухсот деревьев. При выборе саженцев учитываем красоту их цветения. Постараемся не затронуть имеющиеся деревья вокруг Комсомольского озера, но есть молодые березки, которые высадили совсем недавно. И если они будут попадать в зону благоустройства или капитального ремонта, то их аккуратно пересадим. То есть ни одно дерево не должно пострадать.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Будет даже скалодром! / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2020 г.