Три темы для обсуждения обозначил в начале пресс-конференции лидер регионального отделения «Справедливой России», заместитель председателя Думы края Александр Кузьмин. Главная, ради которой по большому счету и собирали журналистов, была озвучена «под занавес».

Александр Кузьмин

Александр Кузьмин

© Фото: из архива газеты «СП»

Но давайте обо всем по порядку. Партия одобряет предложенные президентом Владимиром Путиным изменения в Конституцию страны, озвученные им в Послании Федеральному Собранию. Александр Кузьмин считает, что именно предложения «Справедливой России», которые «долгое время блокировало думское большинство», стали частью предложенных главой государства поправок: минимальный размер оплаты труда приравнять к уровню прожиточного минимума, запретить госслужащим иметь гражданство чужих стран, расширить полномочия Госдумы по назначению министров и Председателя Правительства РФ. Трудно представить, что этими вопросами заняты в ГД РФ были депутаты только от «СР». Не согласны «справедливороссы» только с повышением пенсионного возраста. И предлагают закрепить ежегодную, а не регулярную индексацию пенсий. О пенсионной реформе спорить поздно, тем более что все аргументы «за» уже озвучены и понятны. Что касается индексации пенсий, то это как раз и есть одно и предложений президента для внесения в Основной Закон страны.

Далее Александр Кузьмин возмутился результатами «мусорной реформы» в Ставропольском крае. Хотя, собственно, так широко обозначать тему, пожалуй, преждевременно, учитывая, что речь шла лишь об одном из региональных операторов – ООО «Эко-Сити». Предмет возмущения – высокая выручка предприятия, выросшие тарифы, нарушение экологического законодательства и т. д. Громко заявить о том, что у нас не все в порядке с утилизацией твердых коммунальных отходов, несложно, тем более что и в самом деле проблем немало. И губернатор Владимир Владимиров это не отрицает и говорит о том, что еще работать и работать, чтобы подняться до уровня мировых стандартов. А мы только в начале пути.

И наконец третья тема – о дорожной развязке в Ставрополе на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова. «Я лично был на публичных слушаниях и знаю, чего добиваются люди. Они просят исследований, продуманных действий, комплексного подхода, – отметил Александр Кузьмин. – Людей пытались ввести в заблуждение. Якобы речь идет лишь о резервировании земли под будущее строительство дорожной развязки. Да этот объект уже давно значится в генплане развития краевого центра».

Открытие Америки! Действительно, на перспективу в генплане развития города давно обозначены проблемные логистические точки, где необходимо в том или ином виде принимать стратегические решения, в том числе о строительстве дорожных развязок. Значится в документе и эта – на перекрестке проспекта Кулакова и улицы Ленина.

Александр Сергеевич считает, что администрация Ставрополя не желает считаться с мнением ставропольчан: «Без публичных слушаний. Без учета мнения людей. Лишь бы построить развязку за любое количество миллиардов народных денег».

У Шекспира есть пьеса под названием «Много шума из ничего». Кажется, это тот самый вариант.

Из федерального бюджета для решения инфраструктурных транспортных проблем краевой столицы нам готовы выделить серьезные деньги. Однако вдруг поднимается шум по инициативе «СР»: не допустим, проекта нет, деньги народные!

Непонятно, зачем так кричать? Губернатор Владимир Владимиров накануне побывал на месте и обсудил с экспертами технологические особенности будущего крупного инфраструктурного решения. Первое условие, которое было поставлено главой края, – будущий проект должен пройти широкое общественное обсуждение.

«Любые проектные решения должны приниматься не в кабинетах, а с обязательным учетом мнения людей», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Так, может, не стоит торопиться с выводами?

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Третья тема, или Много шума из ничего / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2020 г.