© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Ишь ты, Масленица!» – так задорно обозначили праздник Масленицы в поселке им. Кирова Труновского района.

Вообще, чего только не предлагают землякам массовики-затейники в эти выходные, завершающие Масленичную неделю. Например, в селе Отказном Советского городского округа на 29 февраля намечается костюмированное гулянье «Ходит с песней и задором Масленица на Руси». В разных точках Ставрополья подобные гулянья проходят под яркими слоганами «на тему дня» – «Блинное царство», «Путешествие в страну Масленицы», «Масленица-блинница – русская былинница», «Русская, старинная, румяная да блинная!», «К нам на блины», «Откуда ты, боярыня Масленица?»…

А действительно, откуда она, эта волшебница – вестница весны? В глубь веков уходит корнями любимый народный праздник. Удивительно, но древний славянский обычай при всей очевидности своего языческого происхождения успешно встраивается в каждую новую эпоху! И блинные «солнышки» со сковородки не теряют своей популярности. По сути смысл старинных обрядов Масленицы в том, чтобы освятить пробуждающуюся от зимы землю, наполнить ее силами для нового обильного урожая. А самым красочным отголоском древней традиции стало, конечно, сжигание чучела Зимы… Оно проходит под музыку, песни и веселье, со всеми полагающимися маскарадными атрибутами народного карнавала.

Всю неделю наслаждается народ блинными угощениями, невзирая на грозные советы диетологов.

Конечно, наиболее многочисленными обещают стать масленичные гулянья в краевом центре. Сразу несколько открытых площадок Ставрополя станут средоточием блинного священнодейства под общим названием «Выходи гулять!». Будет и духовная пища – выступления фольклорных коллективов, выставки изделий народных мастеров. А Ставропольский музей-заповедник им. Прозрителева и Праве предлагает глубже окунуться в историю с помощью культурно-познавательной программы «Масленица в музее»: здесь можно узнать, как готовились к этому празднику на Руси, познакомиться с технологией изготовления традиционной тряпичной куклы, русскими народными обрядами…

Между прочим, венчает Масленицу особенный день, называемый у православных Прощеным воскресеньем. Так что, насытившись блинчиками, не забудем попросить прощения у своих родных, близких, друзей.

«Ишь ты, Масленица!» / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2020 г.