© Фото: gurutrade.ru

В нынешнем году на Ставрополье денежные средства обманутым дольщикам будут выплачиваться с использованием механизма федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. На выплаты претендует 280 граждан. Выделенная на компенсации сумма составляет 384 миллиона рублей. Об этом сообщил краевой министр строительства и архитектуры Валерия Савченко на встрече с главой региона Владимиром Владимировым.

На выкуп жилья через Ипотечное инвестиционное агентство из бюджета края выделено 200 миллионов рублей. На эти средства заключено 176 договоров на выкуп прав по договору долевого участия.

– Задолженность перед всеми дольщиками должна быть погашена. Делать это необходимо в инициативном порядке, – подчеркнул губернатор края Владимир Владимиров.

На встрече также был рассмотрен вопрос переселения граждан из аварийного жилья. План на 2019-й выполнен, а в нынешнем году нужно переселить ставропольцев из 34 квартир в Ессентуках и из 70 – в Георгиевске.

Владимир Владимиров отметил, что одними планами на 2020 год ограничиваться не стоит и следует переходить к выполнению задач переселения из ветхого жилья и на более долгий период.

– Давайте создавать сегодня задел на 2021-2022 годы. Нам нужны опережающие темпы решения этого вопроса. Чем раньше люди переселятся из своего ветхого жилья – тем лучше, – сказал он.