© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Если наш регион победит в народном голосовании, Ставрополье может собрать самых лучших и известных граффитистов мира на фестивале уличного искусства «Культурный код» в Солнечнодольске.

Это получится осуществить в том случае, если наш регион войдет в число лидеров в голосовании, запущенном на платформе сайта «Россия – страна возможностей», либо в социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице организации. В случае участия в фестивале фасады зданий Солнечнодольска распишут именитые, в том числе и иностранные, художники.

Фестиваль разработали представители Президентской платформы и Общероссийского народного фронта. По словам организаторов, «Культурный код» позволит улучшить облик любого города, в котором он откроется. Молодые художники, принимающие участие в проекте, не только создадут масштабные граффити, но и откроют современные музеи под открытым небом. Куратор проекта, заместитель руководителя исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева прилетела на Ставрополье в том числе для того, чтобы встретиться с жителями Солнечнодольска и рассказать о том, чего им ждать от «Культурного кода»:

– На фестивале граффити ожидается, что в каждом из трех субъектов Федерации будут творить не менее двадцати топовых художников, причем они слетятся из многих уголков планеты. Условия будут у всех регионов одинаковые. Не исключено, что один граффитист сможет создать несколько картин, как это уже было в прошлом году в Одинцово. Художнику из Германии так понравилась матрешка, подаренная местными жителями, что он изобразил на фасаде дома еще и ее, помимо запланированной картины с летящими птицами. Здесь, в Солнечнодольске, нам предложили 40 – 45 фасадов. Сколько из них удастся расписать, будет зависеть от погодных условий. Но должны одолеть не менее двадцати.

Сейчас на открытие «Культурного кода» претендуют шесть регионов России. Ставрополье в народном голосовании пока что занимает четвертую строчку. Для участия нужно войти в тройку. Наш регион пока опережают Челябинская и Ленинградская области, Республика Татарстан. Также в шорт-лист входят Удмуртская Республика и Нижегородская область.

Участие в фестивале уличного искусства «Культурный код» – отличная возможность обмена опытом творческой молодежи с известными граффитистами. Ожидается, что в рамках фестиваля пройдет череда концертов с участием знаменитостей. Серия из трех фестивалей на территории России запланирована с 15 апреля по 30 октября.

Иностранцы могут раскрасить Солнечнодольск / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2020 г.