© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провёл экстренное совещание в правительстве края, посвящённое ликвидации последствий сегодняшнего разгула стихии на Ставрополье. Присутствовали руководители региональных министерств, в режиме видеоконференцсвязи об обстановке во всех муниципалитетах отчитались их главы.

Напомним, накануне МЧС объявило на территории региона штормовое предупреждение из-за резкого ухудшения погоды. Метеорологи прогнозировали возникновение сильного ветра со скоростью до 25-30 метров в секунду.

Опасения специалистов подтвердились – 25 февраля в городах и населённых пунктах края ветер срывал кровли домов, больниц и образовательных учреждений, валил деревья и ломал линии электропередач. По предварительной оценке ущерб, который понесло Ставрополье из-за удара стихии, составил около 60 миллионов рублей.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В ряде муниципалитетов в ближайшее время могут ввести режим ЧС. Он позволит привлечь краевые ресурсы для устранения последствий бедствия. Владимир Владимиров поручил руководителям территорий, нуждающихся в помощи, уже в среду провести расчёты и предоставить документы, определить подрядчиков для проведения работ.

– К 10 утра 26 февраля жду итоговые результаты обследования и окончательные предложения о работах, которые необходимо проводить на социальных объектах. К 11 утра мы должны понимать, что будем делать для ремонта многоквартирных домов. К вечеру завтрашнего дня жду доклада о том, что подрядчики приступили к работе на всех «точках», – сказал губернатор.

Как прозвучало, больше всего пострадали Будённовский район, Благодарненский, Советский и Нефтекумский городские округа.

На территории Будённовского района повреждены крыши 60 жилых домов, 34 образовательных и социальных учреждений. На их починку потребуется около 10 миллионов рублей.

В Нефтекумском округе власти муниципалитета восстановит незначительные дефекты в школах и больницах самостоятельно. Но чтобы привести в порядок жилой фонд, потребуется помощь краевого бюджета – у 12 местных многоквартирных домов кровли испорчены частично или полностью. Чтобы их отремонтировать, понадобится 24 миллиона рублей.

В Благодарненском округе серьёзно пострадали 15 домов, три детских садика и школы, здание Дома Культуры села Каменная Балка. В Советском районе испорчены крыши десяти социальных объектов, трёх ДК и семи домовладений. Местным властям также может потребоваться помощь края. Сегодня серьёзные перебои в электроснабжении возникли в железноводском посёлке Иноземцево. Поломки стараются устранить в ближайшее время.

В краевой столице серьёзных происшествий не зафиксировано. Однако с крыши одного из новых коммерческих зданий слетел шифер. В связи с этим присутствующие на заседании предложили провести расследование, чтобы проверить, какого качества была постройка изначально. Если конструкция была хрупкой по вине подрядчика, то он устранит недочеты за свой счёт.

© Фото пресс-службы губернатора СК

По поручению главы региона помощь получат все муниципалитеты. Каждой территории выдадут шифер на восстановление крыш зданий. Для этого главы территорий должны в ближайшие время передать заявки в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.

Не оставят без внимания и проблемы ставропольских фермеров, которые переживают, что их озимые пострадали после удара стихии. Застрахованные сельхозпроизводители получат компенсации в ближайшее время..

Кроме того Владимир Владимиров нацелил глав районов и округов обратить особое внимание на нужды и проблемы ставропольцев.

– Люди могут и не знать, что мы можем помочь им в восстановлении имущества. Плотнее работайте с населением, оповещайте их об этом, – призвал губернатор.

Известно, что штормовой ветер нанёс увечья нескольким ставропольцам. Одной женщине повредило ногу упавшее дерево. К тому же серьёзную травму головы получил мужчина – его ударило дверью во время разгула стихии. Его прооперировали, он находится в больнице.

Владимир Владимиров попросил руководство минздрава края удостовериться, что сейчас с пострадавшими всё хорошо и, если требуется, оказать им дополнительную помощь.