© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Ставропольский фронтовик Яков Ардынцев получил звание Героя Советского Союза посмертно. О подвиге прославленного земляка рассказал губернатор Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

Глава края напомнил, что Яков Спиридонович родился в хуторе Отрезок, ныне расположенном в черте Зеленокумска. С июня 1941 года служил в составе действующей армии. Звездой Героя отмечен его последний бой, прошедший в августе 1944 года.

Это была Шауляйская наступательная операция при освобождении Литвы. В ночь с 16 на 17 августа старший лейтенант Ардынцев командовал батареей 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт). Попав в окружение противника, бойцы держали оборону у переправы в районе Куршаны.

Ставропольский командир своим примером воодушевил солдат, став у панорамы, и прямой наводкой расстреливая атакующих захватчиков. Прорвав кольцо врага, Яков Ардынцев вывел батарею из окружения и сохранил орудия, которые расчётные группы толкали руками. Уже 20 августа наш земляк пал в бою, защищая опорный пункт противотанкового рубежа.

«Он до последней секунды продолжал командовать батареей», – написал Владимир Владимиров.

Известно, что Яков Спиридонович похоронен на воинском кладбище в Литве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Каждый из нас может легко назвать несколько имен героев Великой Отечественной войны, знакомых нам с детства. ⠀ Но в те годы героизм тысяч наших солдат был явлением нередким. ⠀ Да и трудно иначе одолеть сильного врага, чьи полчища легко прошли всю Европу. ⠀ Таким Героем, положившим жизнь за освобождение мира от фашизма, стал наш земляк Яков Спиридонович Ардынцев (1910-1944 гг.). ⠀ Он родился в крестьянской семье в хуторе Отрезок, сегодня это место в городской черте Зеленокумска. ⠀ В юности работал шофёром. Был призван Воронцово-Александровским РВК на службу. ⠀ С июня 1941 года – в действующей армии. ⠀ В 1944 году, будучи командиром батареи 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, (25-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Ардынцев отличился в Шауляйской наступательной операции и в отражении контрударов противника при освобождении Литвы. ⠀ В ночь с 16 на 17 августа 1944 года, батарея Ардынцева, без пехотного прикрытия, держала оборону у переправы в районе Куршаны. Попав в окружение, советские солдаты дрались упорно и отважно. А сам командир личным примером воодушевил бойцов, став у панорамы, и прямой наводкой расстреливая атакующих гитлеровцев. ⠀ С боем прорвав кольцо врага, старший лейтенант Яков Ардынцев вывел из окружения людей и сохранил орудия, которые расчётные группы толкали руками. ⠀ Батарея сожгла 5 вражеских танков, уничтожила до 100 немецких солдат и офицеров. ⠀ Яков Спиридонович Ардынцев пал в бою 20 августа 1944 года, защищая опорный пункт противотанкового рубежа. ⠀ Раненый командир до последней секунды продолжал командовать батареей. ⠀ Он похоронен на воинском кладбище в Литве. ⠀ Звание Героя Советского Союза присвоено Я.С. Ардынцеву посмертно. Его подвиг ВСЕГДА будет жить в нашей памяти. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #яковардынцев

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)