© Фото: Александр МАЩЕНКО

В канун Дня защитника Отечества во дворе типовой невинномысской многоэтажки было многолюдно. Здесь состоялся парад в честь ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, почетного гражданина Невинномысска, Владимира Яковлевича Ткачева.

Воин Победы – личность легендарная в масштабах города, края, страны. Родился будущий герой 3 мая 1925 года на хуторе Извещательный, в крестьянской семье. В 17 лет ушел на фронт. С июля 1942 года шагал фронтовыми дорогами пехотинец Владимир Ткачев, нещадно бил врага. Принимал участие в боях за Северный Кавказ, сражался на ростовском направлении, освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Австрию. Был трижды ранен.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Звезду Героя Советского Союза уроженец Ставрополья получил за мужество, проявленное при форсировании Дуная. Четвертого декабря 1944 года он, в составе штурмовой группы, первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. Используя захваченный рубеж, проявил личное мужество, вместе с боевыми товарищами отразил яростные контратаки фашистов, содействовал переправе других красноармейцев. Лично уничтожил большое количество живой силы врага, его боевую технику.

Также Владимир Яковлевич был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

А теперь вновь вернемся в Невинномысск. «Здравствуйте, товарищи!», – приветствует воин Великой Отечественной собравшихся на парад воинов-железнодорожников, бойцов Росгвардии, юнармейцев, учащихся кадетских классов. В ответ звучит громовое: «Здравия желаем, товарищ Герой Советского Союза!».

Непосредственно параду предшествовало очень понравившееся ветерану показательное выступление юнармейцев Поста №1 у мемориала Огонь Вечной Славы. Отметим, не так давно молодые патриоты из Невинномысска прошли по Красной площади в составе Почетного караула, продемонстрировали строевые приемы. Такой чести удостоились всего 15 юнармейских команд, финалистов межрегионального конкурса молодежных почетных караулов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А вот уже под военный марш мимо героя маршируют внуки и правнуки воинов Победы. Каждый из них готов в любую минуту встать на защиту Родины. По завершении парада (на нем была представлена даже боевая техника – копия легендарной «Катюши») Владимиру Ткачеву вручили подарки, цветы.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Были, в том числе переданы поздравительный адрес и памятные подарки от губернатора Владимира Владимирова. Который, напомним, совсем недавно гостил у Героя Советского Союза и вручил земляку знак «Почётный гражданин Ставропольского края». Также в ходе недавнего визита губернатор передал Владимиру Яковлевичу юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ну а среди поздравлявших ветерана в день парада было много детей. Герой пожелал ребятам не болеть, призвал хорошо учиться. Завершился же парад всеобщим исполнением песни «День Победы».

Нельзя не сказать, что Владимир Яковлевич был и остается для многих поколений невинномысцев образцом настоящего гражданина своей страны. Вернувшись к мирной жизни, он ведь и трудился так же, как воевал – геройски. Причем профессию выбрал самую что ни на есть созидательную. В 40-е годы участвовал в строительстве Невинномысского канала (создание уникальной мелиоративной системы было прервано войной и возобновилось после нее). Также работал в тресте «Ставропольхимстрой, был директором кирпичного завода.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Знают земляки Владимира Ткачева и как человека, в течение десятков лет проводившего большую патриотически-воспитательную работу. Десятки, сотни встреч с молодежью провел он в школах, библиотеках, в городском историко-краеведческом музее и т.д. Ветеран пишет статьи-воспоминания о войне, стихи, посвященные той лихой године.

Сам Герой говорит так: « Наш долг – сделать все, чтобы наши внуки помнили о том, какой ценой досталась Победа…»

Александр МАЩЕНКО