© Фото: Анастасия ЛАВРИНЕНКО

© Фото: Анастасия ЛАВРИНЕНКО

© Фото: Анастасия ЛАВРИНЕНКО

С лучшими литературными произведениями о войне, о подвиге народа, о людях, подаривших нам мир, знакомятся юные читатели Ставропольской краевой детской библиотеки имени А.Е. Екимцева в рамках проходящей здесь акции «Читающая армия правнуков Победы».

Патриотическая акция зародилась в 2016 году и с тех пор стала ежегодной. В Год памяти и славы в России акция идет особенно мощно, разносторонне. Поддержать народную память о Великой Отечественной войне призваны патриотические чтения, тематические флешмобы, запись видеороликов, разучивание стихотворений, беседы о книгах военных лет. Каждое из этих мероприятий становится уроком памяти, уроком патриотизма.

В самом начале акция носила чисто региональный характер, но уже на второй год к ней присоединились библиотеки Карачаево-Черкесии. К 2020 году акция по праву обрела статус межрегиональной: география участвующих в ней регионов теперь затрагивает территории и наших ближайших соседей, и более отдаленных.

– Подключились коллеги из Калининградской, Московской, Иркутской, Ростовской областей, многих других регионов, – рассказывает заведующая информационно-образовательным медиацентром библиотеки Наталья Коломенская. – За четыре года воплощено множество проектов, и нынче энтузиазм нисколько не угас! Впервые был создан целый портал «75 книг – Великой Победе». На нем легко найти интерактивную гугл-карту, на которой отмечены все библиотеки – участники акции.

В 2020-м разбитая на четыре этапа акция началась с середины января и закончится 6 мая. На первых двух этапах шла регистрация библиотек-участников и размещение информации о проделанной ими работе на портале. На третьем этапе прошло онлайн-тестирование для детей-участников по прочитанным книгам и их голосование за те самые 75 книг о Великой Отечественной, что рекомендуются к прочтению. Заключительный, четвертый этап предполагает проведение медиафорума «Мы – правнуки Победы!». По его результатам будет создан ролик-обращение к читателям детских библиотек «Читай, чтобы помнить».

В целом, конечно, не массовости мероприятий хотят работники библиотек, прежде всего они видят свою цель в приобщении юных граждан к подлинному патриотизму и к хорошей литературе. В отечественной прозе и поэзии – огромный пласт замечательных книг, способных заинтересовать, привлечь, воспитать. Дети, очень чуткие на хорошее, искреннее, с увлечением откликаются на предложения библиотекарей, открывая для себя все новых героев, новые славные страницы истории Родины.

«Читай, чтобы помнить» / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2020 г.