© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

В Изобильном у дома ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Андрея Титенко прошёл торжественный парад. Под окнами ставропольца маршировали военнослужащие 247-го Гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка и местной воинской части, а также воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища.

Мероприятие посетил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он приехал, чтобы поздравить 101-летнего фронтовика накануне Дня защитника Отечества. После глава края вручил Андрею Лаврентьевичу знак «Почётного гражданина Ставропольского края» и медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

– Вы – гордость Ставрополья, и для меня огромная честь выразить вам благодарность за всё, что вы сделали для нашей Родины, – отметил губернатор.

Андрей Титенко отправился на войну в 1941 году. Сражался на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Южном фронтах. Дважды получал ранения. Звездой Героя и орденом Ленина ставропольца наградили за мужество, проявленное в бою за укреплённый опорный пункт врага Прейсиш-Тирау близ Кёнигсберга. Это произошло 18 марта 1945. Тогда боевой расчёт сержанта Титенко был отрезан от остальных стрелковых подразделений и на протяжении нескольких часов отражал атаки захватчиков.

После окончания войны ветеран трудился в агропромышленной сфере. С 1954 года стал жить в Изобильном, где 27 лет возглавлял пожарную охрану местного элеватора.