© Фото: из архива газеты «СП»

В правительстве края прошел семинар-совещание, где обсуждались перспективы предстоящего перехода на новую систему выплат социальных пособий по больничным листам и в связи с материнством.

Сейчас прямой порядок выплаты таких пособий из Фонда социального страхования внедрен уже в 69 регионах РФ. С 1 июля этот пилотный проект, как уже сообщалось в «СП», будет работать и на Ставрополье.

Новый механизм социальной защиты в нашем крае помогут внедрить специалисты из Белгородского регионального отделения ФСС РФ, которые используют эту новацию уже четыре года. Назначение региона-куратора в данном случае поможет избежать ошибок на первом этапе применения системы прямых выплат. К тому же белгородский опыт будет очень полезен в течение переходного периода, который завершится 1 июля. Об этом подробно рассказал участникам семинара-совещания заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко. По его словам, из 69 регионов, применяющих систему прямых выплат, проблемы возникли лишь в одном, где не смогли обеспечить соблюдение предусмотренных российским законодательством сроков перечисления социальных выплат. После этого были приняты жесткие кадровые решения, и в итоге ситуацию удалось исправить. Что касается Ставропольского края, подобных сбоев здесь быть не должно. Во всяком случае об этом с уверенностью говорили как гости из Москвы и Белгорода, так и представители краевых органов власти, а также руководители бухгалтерских и кадровых служб бюджетных и коммерческих предприятий края.

В чем главная суть предстоящих преобразований, которые коснутся каждого из нас? Первое, о чем следует сказать: не стоит волноваться по поводу изменения размеров пособий. Без перемен останется и методика их расчета. Суть изменений только в том, что теперь все, кому положены такие выплаты, будут их получать не со счетов своих предприятий, а непосредственно от регионального отделения ФСС. Таким образом, работодатели перестанут выполнять роль промежуточного звена между фондом и работниками. Им больше не придется изымать из своего оборота средства на выплату социальных пособий. А любой житель края будет получать положенную ему сумму вне зависимости от финансового положения предприятия, фирмы или организации, в которой он работает.

У новой системы есть еще несколько существенных плюсов по сравнению с прежним порядком начисления социальных выплат. Повышается социальная защищенность работников, создается совершенно прозрачный механизм назначения и выплаты пособий, поскольку у любого из нас появляется возможность лично проверить, что кому причитается в случае болезни. Сделать это можно через личный кабинет на сайте ФСС. При ныне действующей системе экономические проблемы работодателя приводят к задержке положенных социальных выплат, а после реализации проекта «Прямые выплаты» такая возможность будет исключена. Все страховые выплаты будут перечисляться отделениями фонда непосредственно получателям в положенный по закону срок – в течение 10 дней после получения от работодателей необходимых сведений. Бухгалтерам предприятий и организаций остается только заполнить и передать в региональное отделение ФСС специальные реестры на сотрудников, которые заболели или находятся в декретных отпусках. Судя по выступлениям в ходе прошедшего семинара-совещания, эти пре-

имущества уже смогли оценить руководители и главные бухгалтеры многих ставропольских предприятий и организаций, в том числе и таких флагманов ставропольской экономики, как АО «Невинномысский Азот», ООО «Ставролен», МУП «Водоканал» и многих других.

Тем не менее, чтобы внедрение этой новации прошло безболезненно, в оставшийся до

1 июля период необходима серьезная подготовительная работа. Об этом говорил заместитель председателя ПСК Николай Афанасов. А руководитель Белгородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Шушкова подробно изложила участникам семинара-совещания собственный опыт внедрения механизма прямых выплат. И предложила ставропольским коллегам конкретную помощь в переходный период. Как было озвучено, специальная рабочая группа регионального отделения фонда вместе со специалистами из Белгородской области объедет абсолютно все города и районы Ставрополья. Будут организованы обучающие семинары для бухгалтеров, на которых они познакомятся с современными версиями программ бухгалтерского и кадрового учета и на практике попробуют составить те самые реестры на выплату социальных пособий. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибок в будущем. И еще одна, пожалуй, главная задача на весь переходный период – объяснить суть грядущих перемен, которые коснутся каждого из нас в связи с серьезной реформой, которые ожидают систему социального страхования. Участники семинара-совещания были солидарны в том, что задача эта вполне решаема.

Александр ЗАГАЙНОВ

Нас ждёт большая перемена / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2020 г.