© Фото из архива Виктора Медяника

Виктор Тимофеевич Медяник пишет стихи о патриотизме, которые читают и учат наизусть его воспитанники – ставропольские кадеты, будущие защитники Отечества. За его плечами Чернобыль, участие в локальных военных конфликтах и долгая армейская служба – от солдата до полковника, потому и о подрастающем поколении он заботится со знанием дела.

В ряды Советской армии Виктора Медяника призвали в 1973 году. Службу проходил в Закавказском пограничном округе в Батуми. После окончания Ставропольского высшего военного инженерного училища связи попал служить связистом в ракетный полк стратегического назначения в Белоруссии. Начал прыгать с парашютом: на счету 49 прыжков. В мае 1986-го в составе сводной автомобильной роты эвакуировал людей с зараженной территории после аварии на Чернобыльской АЭС, за что получил медаль «За спасение погибавших».

– Самым сложным было убедить людей оставить свои дома, имущество и отправиться в неизвестность, – вспоминает ветеран. – Представьте: весна, чистое небо, солнце, трава зеленая, жизнь бурлит – и тут на пороге появляются военные и заявляют, что надо срочно уезжать, бросив все. Голос тогда сел, но непростую задачу мы все же выполнили в срок.

Затем была служба в Прибалтике в должности замполита батальона морской пехоты. После сокращения армейских подразделений вернулся в Ставрополь, где в краевом УВД ему предложили должность начальника отряда в исправительно-трудовой колонии (тогда пенитенциарные заведения были в составе милиции).

– Раньше зэков в глаза не видел. Спросил: как мне вести себя с осужденными? – говорит Виктор Медяник. – Ответили: как в армии. Ах, как в армии? Отлично! В армии физзарядка положена каждое утро, а каждую субботу – санитарный день: вытряхивание постельных принадлежностей, баня и смена белья, так и поступали.

Зэки дали ему прозвище Боцман, потому что с флота пришел.

Медяник был ранен на «первой чеченской» войне в 1999 году. Попал под взрывы радиоуправляемого устройства, получил осколочные ранения, минно-взрывную травму. С тех пор левый глаз ничего не видит, правое ухо пришито. На подбородке шрам.

– Я не эстет, ношу бороду по необходимости, – гордо отмечает Виктор.

И, как ни странно, со стихотворчеством контузия помогла.

– Я до войны стихов не писал, а после контузии очнулся, открыл глаза, все красное кругом, словно кровью залито. Слышу голос медсестры, значит, голова работает ясно. Пришли на ум стихи, так, можно сказать, я получил синдром поэта, – шутит Виктор Медяник.

Уволившись с военной службы, он начал работать в штабе Ставропольского округа Терского казачьего войска. К тому времени Виктор Тимофеевич стал членом Союза журналистов России, активно сотрудничал с местными газетами, в том числе и со «Ставропольской правдой». За полтора года опубликовал более ста статей в региональных и федеральных изданиях, в 2003 году был признан лучшим журналистом Юга России.

Вскоре он оказался в Чечне. В августе того же года по рекомендации генерал-полковника Геннадия Трошева, бывшего командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, а в то время советника Президента РФ по вопросам казачества, Виктора Медяника назначили на должность помощника военного коменданта Чеченской Республики по работе с казачеством. Тогда ему довелось тесно поработать с первым президентом Чечни Ахмат-хаджи Кадыровым и новым лидером республики Рамзаном Кадыровым, при поддержке которых он решал вопросы, связанные с проблемами терского казачества и русского населения региона.

В начале августа 2008 года Виктор Медяник отправился в Цхинвал – столицу Южной Осетии, чтобы собрать информацию о местном казачестве, и невольно оказался на войне, наверное, так правильнее называть грузино-югоосетинский конфликт. Работал как журналист и фотограф, а затем вернулся в Грозный.

Ветеран не любит рассказывать о своих достижениях и заслугах, но за него это делают награды, сверкающие на его парадной форме: орден Мужества, медали «За боевые заслуги», «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре». А еще Виктор Медяник – заслуженный работник культуры Чеченской Республики. Сейчас он председатель краевого совета ветеранов войск правопорядка.

И еще одно свойство офицера, которое просто необходимо отметить. Несмотря на возраст, в Медянике живет какая-то неутолимая жажда хороших дел. То он организует мероприятия в школах, то на границе памятники устанавливает, то еще что-то придумает. Как он успевает все? – спросила я.

Он ответил:

– Оптимисты живут дольше...

Оптимисты живут дольше / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2020 г.