Перед Днем защитника Отечества представителю «Ставропольской правды» удалось побеседовать с командующим 49-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майором Михаилом Зусько.

-Михаил Степанович, мы встречаемся в канун 23  февраля. Что для вас, профессионального военного, значит этот праздник? Его празднуют только мужчины или в 49-й армии служат и женщины?

– Для меня праздник День защитника Отечества – это в первую очередь праздник солдата. Солдата, который любит свою семью, свое Отечество и готов защищать и учиться защищать свое будущее, будущее своей страны. Мы, офицеры, генералы, для этого и служим в мирное время, чтобы процесс обучения молодых солдат прошел максимально продуктивно.

Конечно, у нас в 49-й армии служат не только мужчины, но и женщины. Некоторые за время своей службы добились высоких результатов, не перестают совершенствоваться в профессиональном плане и занимают достаточно высокие должности в управлении. Например, в сентябре прошлого года к нам прибыли по распределению из военных учебных заведений более 30 офицеров – военнослужащих-женщин. Все они были назначены на воинские должности и сейчас отлично несут службу в частях и со-единениях нашей армии.

– Летом нынешнего года исполнится 10 лет, как вновь была сформирована (уже в третий раз за ее историю) 49-я общевойсковая армия со штабом в Ставрополе, но жители края знают о современной армейской жизни совсем мало. Пожалуй, только то, что соединения и воинские части армии дислоцируются на территории четырех субъектов Российской Федерации – в Ставропольском и Краснодарском краях, в Адыгее, Карачаево-Черкесии и за ее пределами – в Республике Абхазия. Какие они, современные военные?

– Я бы назвал современного военного профессионалом. Львиную долю служебного времени у военнослужащего занимает обучение. Как известно, полигон – это лучший учебник для солдата, поэтому у нас в армии загруженность полигонов составляет более 95 процентов. То есть процесс боевой подготовки непрерывен, он идет и днем, и ночью.

Интенсивные практические занятия требуют и исправной современной военной техники. В войсках 49-й армии эта доля доведена почти до 70 процентов, а по некоторым направлениям – даже до 100 процентов. Недавно наши специальные подразделения получили новейшие автоматы Калашникова АК-12, которые смогли испытать на международных учениях «Дружба-2019» с пакистанскими коллегами. Танковые подразделения получили партию модернизированных танков Т-72Б3М, в подразделения артиллерии пришли новые станции разведки. В нынешнем году мы ожидаем поступление новой техники в подразделения материально-технического обеспечения и радиоэлектронной борьбы.

Последние годы мы стали гораздо активнее проводить межвидовые тактические учения, основанные на новых принципах, что развивает у командиров нешаблонное мышление и готовность к нестандартным действиям на поле боя, в том числе во взаимодействии с экипажами вертолетов армейской авиации и экипажами штурмовой авиации.

Безусловно, возрастает уровень ответственности командиров всех степеней, которые принимают решения. Поэтому я смело могу назвать сегодняшнего военнослужащего профессионалом, который уверенно владеет своим ремеслом и развивается вместе с ним.

– В декабре 2018 года одной из первых в России 49-й армии, отличившейся при выполнении боевых задач, было вручено боевое знамя нового образца. Можно что-то рассказать об этих боевых задачах в мирное время или это военная тайна?

– Никакой военной тайны тут нет. Процесс замены боевых знамен был проведен во всех воинских частях Вооруженных сил России. Ранее были боевые знамена с советской символикой, и решением Верховного главнокомандующего они были заменены на знамена с символикой Российской Федерации.

49-я армия по праву является одной из лучших среди общевойсковых объединений Вооруженных сил России. Процент укомплектованности людьми и современной военной техникой один из самых высоких, все двусторонние командно-штабные учения наша армия проводит на оценку не ниже «хорошо», что не раз подтверждалось в ходе международных учений и учений «Кавказ-2012», «Кавказ-2016» и, уверен, подтвердим на предстоящих учениях в этом году.

– Давайте вернемся к истории. За мужество, отвагу и боевое мастерство, проявленные личным составом армии в сражениях и боях с немецко-фашистскими войсками, десятки тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями, а 41 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Многие соединения и части удостоены почетных наименований и награждены орденами. Военная история армии – это только история или она и сейчас живой пример обучения современных военных патриотизму, верности Родине?

– Без знания и разъяснения истории нашего государства и неразрывно связанной с ней военной истории обучить солдата военному делу, я считаю, невозможно. В нынешнем году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но работу по прославлению подвигов наших предков мы никогда не останавливали. В этом я вижу одну из главных миссий военного человека.

У нас в 49-й армии за каждым подразделением в местах дислокации закреплены ветераны Великой Отечественной войны. Это не формальная обязанность перед круглой датой, а реальная работа. Это живое общение людей разных поколений, помощь в различных бытовых вопросах. Многим ветеранам есть что рассказать молодым людям, и мы даем им такую возможность во время занятий по военно-политической работе. Когда видишь 18-летнего парня, который со слезами на глазах слушает историю человека преклонного возраста о буднях фронтовой жизни, то понимаешь, что мы делаем правильное и нужное дело.

– Почти 10 лет штаб армии базируется в Ставрополе. Как вам в крае? Как складываются отношения с горожанами, региональной и местной властью? Да и лично вам здесь нравится?

– Ставропольский край я очень полюбил. В регионе уже достаточно давно и, признаюсь, наслаждаюсь чистотой краевой столицы. Командование армии, частей и соединений, дислоцированных в крае, на регулярной основе общается с родителями военнослужащих, которые проходят у нас службу. Отмечу высокий уровень осознания жителями края важности и необходимости военного дела.

Мне кажется, Ставрополь – один из лучших в России городов-немиллионников. Конечно, с руководством края и города сложились хорошие рабочие отношения. Вы сами это можете видеть по краевым и городским праздникам, где мы регулярно проводим общественно значимые мероприятия.

– И последнее. Хочу от имени коллег из «Ставропольской правды», всех журналистов края поздравить военных людей, вас лично с наступающим праздником. Ваш ратный труд – залог нашей мирной жизни. И, поверьте, мы это очень ценим.

– Большое спасибо. Мы рады всем представителям СМИ в наших стенах, на полигонах. Приглашаем и вас посетить предстоящие учения, торжественные мероприятия и, конечно же, Парад Победы 9  мая на центральной площади Ставрополя.

Ирина СТРОЕВА