© Фото пресс-службы губернатора СК

Выделенные из бюджета деньги как можно скорее должны превращаться в качественное жилье, а сложившаяся очередность – максимально сокращаться. Такие задачи были поставлены губернатором Владимиром Владимировым в ходе обсуждения на очередном заседании правительства Ставрополья квартирного вопроса детей-сирот.

Как прозвучало, прошлый год в этом плане был оптимистичным. В крае наконец удалось переломить тренд на ежегодное увеличение числа сирот-очередников, ждущих получения собственного жилья. Почти

600 миллионов рублей было предусмотрено в казне в 2019 году, и новоселами стали около полутысячи человек. Предполагается, что в 2020-м и последующих годах цифры будут солиднее и очередь, сейчас насчитывающая почти 2,5 тысячи сирот, станет продвигаться заметно быстрее.

По замечанию первого замминистра имущественных отношений края Бориса Борисова, на хорошую динамику позволяет рассчитывать и стартовавший в крае проект строительства в сельских территориях социального жилья. «СП» в свое время сообщала, что он должен стать новым способом решения квартирного вопроса. Он обострился в том числе из-за недавних изменений в федеральном законодательстве, которые запретили властям выкупать детям-сиротам больше четверти помещений в одной многоэтажке, плюс определенные сложности вызвал и прошлогодний переход строй-отрасли на эскроу-счета. Потому в качестве альтернативы было решено по типовым проектам формировать региональный жилой фонд. И уже в 2021 году первые три дома построят в Грачевке.

В. Владимиров снова обратил внимание на необходимость пристального контроля за дальнейшей судьбой выделенного жилья, чтобы защитить детей-сирот от мошенничества. «Наша задача – гарантировать молодым людям, что их никто не обманет. Необходимо сопровождать всю процедуру передачи жилья, участвовать в каждой сделке», – резюмировал глава края.

Говорили на заседании регио-нального кабмина и об улучшении жилищных условий ветеранов. Первый вице-премьер правительства Иван Ковалёв сообщил, что по итогам 2019 года жильем были обеспечены 56 ветеранов, а 337 человек получили адресную помощь на проведение ремонта квартир и домов. Эта работа ведется в рамках исполнения краевыми властями поручений президента страны – их значительная часть связана именно с мероприятиями проводимого в России в 2020 году Года памяти и славы.

В свете этого губернатор также акцентировал внимание членов правительства на пробуксовках, которые возникают в связи с «обнулением» для фронтовиков оплаты жилищно-коммунальных услуг. Важно разобраться с ними уже на старте. С этого года, напомним, заработал новый механизм: власть края дополнила федеральные льготы, которые у ветеранов уже были и снимали 50 процентов ежемесячных платежей. Оставшуюся половину теперь должна компенсировать краевая казна.

В рамках экономического блока повестки на заседании правительства речь зашла о «зеленой энергетике». Знаменательным для Ставрополья в новом деле развития чистых генерирующих мощностей стал прошлый год. В частности, было введено в эксплуатацию несколько очередей солнечной электростанции в Грачевском районе – причем она подключена к действующей сети и уже выдает энергию в единую энергосистему страны. А в ближайшей перспективе мощность станции будет доведена до 100 МВт. При этом инвестор, компания «Солар Системс», выбрал край площадкой еще для одного масштабного объекта: в Левокумском районе начата реализация проекта, подобного старомарьевскому генератору, сообщил министр энергетики, промышленности и связи Виталий Шульженко. Так что на востоке Ставрополья вскоре появится солнечная электростанция мощностью 115,6 МВт.

Совсем скоро на ставропольскую экономику будет работать и местный ветер. В Кочубеевском районе продолжается обустройство большого ветропарка. Уже готово более половины фундаментов под ветроустановки – таковых будет более восьми десятков. В ближайшее время на стройплощадке начнутся работы по сборке первых ветроэнергетических установок. Необходимая спецтехника мобилизована, для ее беспрепятственного проезда и подвоза масштабных конструкций активно велось строительство подъездных дорог: готово 30 километров, уточнил В. Шульженко. Парк планируется запустить к концу этого года.

В общей сложности, кстати, до 2024 года объекты альтернативной энергетики на территории края будут выдавать в энергосистему до 1,5 гигаватт. К запуску проектов готовятся компании «Энел Россия» и «Фортум» – инвесторы уже определились с земельными участками для размещения ветряных электростанций.

Владимир Владимиров поручил краевому минпрому прорабатывать дальнейшие перспективы, а именно – глубоко изучить вопрос о том, какое оборудование для ветряков могло бы производиться на территории Ставрополья.

Полноценным кластером регио-нальной экономики стало охотничье хозяйство, также прозвучало на заседании правительства СК. Сейчас в регионе действует 25 охотпользователей. Работой обеспечены на постоянной основе 250 человек, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. В сезон дополнительно привлекается еще до 700 работников. Ежегодно общедоступные охотничьи угодья с целью охоты посещают около 12 тысяч человек. И акцент сделан как раз на обеспечении для них необходимой инфраструктуры: гостиниц, мест питания и т. д.

Безусловно, все это было бы излишним без работы по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов. Глава минприроды заверил, что существенную роль в этом играют особо охраняемые природные территории, являющиеся резерватом для диких животных и птиц. Также ведется работа по вольерному содержанию и воспроизводству пятнистых и благородных оленей в природных заказниках. Это способствует увеличению численности оленей, что позволяет расселять их в естественную среду обитания.

Юлия ЮТКИНА