© Фото: Максим Викторов

Очередную, уже 17 победу одержали в чемпионате России в суперлиге гандболисты ставропольского «Виктора». Накануне в Будённовске «слоны» (это животное – символ нашего коллектива) «затоптали» московских «гладиаторов».

Напомним, что в поединке первого круга в столице нашей Родины успех со счётом 28:26 также отпраздновали воспитанники тренера Сергея Кленова. Но с тех пор утекло много воды, и в стане «гладиаторов» произошли глобальные изменения. В частности, в преддверии визита на Ставрополье красно-белые, обладающие самым мощным бюджетом в отечественной суперлиге (у «Виктора» он, мягко говоря, гораздо скромнее), «подписали» нескольких маститых новичков: игроков сборной России Павла Атьмана, Виктора Киреева и воспитанника ставропольского спорта Игоря Сороку, а также украинского легионера Станислава Жукова. До Прикумья, правда, доехали лишь два «джокера»: Атьман и Жуков, которые в полной мере показали свой высокий класс. Но об этом чуть позже.

Глобальные кадровые пертурбации позволили руководству «Спартака» громко объявить о начале крестового похода за золотом национального первенства и Кубком России. И одним из первых пунктов в наполеоновском плане столичной команды стоял реванш у «Виктора» за поражение в Белокаменной. В дебюте повторной встречи «гладиаторы» активно понеслись к чужим воротам, дважды выходили вперед, но запала хватило ненадолго. На шестой минуте в счёте впервые повели «слоны» – и больше склонить чашу весов на свою сторону хозяева визитёрам не позволяли. Несмотря на обилие ошибок (причем с обеих сторон), наши парни исправно использовали свой козырь – быстрые атаки, что позволило к сигналу на перерыв оформить перевес в шесть баллов. Причём точку в первом тайме поставил блестяще отыгравший в этот вечер вратарь Игорь Черников, не позволивший оппонентам поразить цель даже десяти раз и сам забивший при этом на последней секунде гол в пустые чужие ворота – 15:9.

В начале второй половины поединка «слоны» продолжили наступление, и к 35 минуте уже имели преимущество в девять пунктов – 19:10. Наставнику «Спартака» Олегу Кулешову пришлось экстренно брать тайм-аут, и эта мера помогла. «Гладиаторы» немного изменили тактику (в частности, стали активнее применять модную нынче в Европе схему с семью атакующими игроками и с пустыми воротами) и потихоньку начали сокращать отставание. За шесть минут до финального свистка расстояние между соперниками составляло всего два мяча – 24:22, что обеспечило противостоянию «валидольную» концовку.

Однако в решающий момент хозяева не дрогнули, чему способствовала и невероятная поддержка переполненных трибун. Болельщики под умелым руководством «голоса команды» Максима Захарова на протяжении всей встречи гнали своих любимцев вперед, и парни ожидания зрителей оправдали. Причём решающее слово в этой игре вновь осталось за вратарем. Заменивший Игоря Черникова на последнем рубеже капитан «Виктора» Антон Заболотский на последних секундах совершил два спасения подряд, а третьим движением отправил мяч через всю площадку в пустые ворота, установив окончательный результат – 30:25 в пользу «Виктора». Который в очередной раз доказал, что в гандбол играют не деньги, а люди.

Лавры лучшего бомбардира встречи поделили уже упоминавшийся Станислав Жуков и вожак ставропольской дружины Виталий Мазуров, забившие по шесть голов. Отметим и достижение ставропольского левши Максима Куреткова, который реализовал все пять попыток с семиметровой отметки. Пять мячей также в активе плеймейкера нашей команды Олега Кривенко. Четыре раза цель поразил Антон Отрезов, хет-трик оформил Денис Мирзоев. Также три гола – первые после возвращения в Россию, забил дебютировавший в красно-белом составе Павел Атьман.

– Игра сегодня не задалась для нас с самого начала, – резюмировал Павел Атьман. – Сделали много потерь, не забили свои голы. Во втором тайме начали догонять, но не хватило времени.

– Сегодня у нас такая ситуация, что мы постоянно что-то строим, корректируем, идет становление команды: к нам сейчас приходят новые люди, нет времени сыграться, – рассказал главный тренер «Спартака» Олег Кулешов. – То, что получилось за пару дней наиграть, показали. Но в игру вошли плохо, просто безобразно. Дали сопернику почувствовать уверенность. «Виктор» – молодцы, всю эту уверенность взяли и спокойно показывали свою игру. Понятно, что обидно, но есть понимание, над чем работать.

– Во втором тайме мы перестали бежать и забивать, скорее всего, немного расслабились, подумали, что победа уже у нас в руках, – признался левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский. – А «Спартак» потихоньку начал догонять. Хорошо, что собрались в конце, отработали, как надо. Все ребята хорошо сыграли, да и болельщики очень хорошо команду поддерживали.

– Во втором тайме случился провал, потому что перестали бежать, – солидарен со своим подопечным тренер «Виктора» Виталий Ряховский. – Где-то не выполнили установку, где-то чуть-чуть успокоились, решили, что можно и так довести игру до победного конца. Но в гандболе ситуация может измениться в течение пяти-семи минут. Все же получилось достучаться до игроков, да и родные стены помогли. Болельщикам, думаю, игра понравилась, она прошла в тенденциях современного гандбола: было много контактов, борьбы.

Стоит также отметить, что вторично победив «Спартак», наша дружина вернула себе лидерство в турнирном реестре, которое захватила с самого начала турнира. Днем ранее действующие чемпионы страны – «Чеховские медведи», в Краснодаре не оставили шансов на успех местным «скифам» – 32:25, и вышли на первое место. Но после очередного триумфа ставропольских «слонов» спортсмены из Подмосковья вернулись на вторую позицию. Кстати, впереди у нашего коллектива – битва за пальму первенства. 26 февраля «викторианцы» в Подмосковье померятся силами с «Чеховскими медведями».