13:09, 19 февраля 2020 года

Как ставропольский фронтовик Яков Асберг стал художником и поэтом

Давно утихли бои Великой Отечественной войны, только хранят память о тяжелых и кровавых буднях той войны и ветераны, и сегодняшние ставропольчане. Наши земляки внесли достойный вклад в Победу. Более трехсот тысяч жителей Ставропольского края ушли добровольцами на фронт в годы войны, домой вернулся только каждый третий. Один из ветеранов Великой Отечественной - Яков Георгиевич Асберг.

Выставка ветерана

В Ставрополе открылась художественная выставка ветерана Великой Отечественной войны Якова Асберга «Художник и солдат». На выставке представлены 25 картин, скульптуры и фотографии из личного архива. Художественные полотна Якова Георгиевича посвящены красоте природы Ставрополья, Северного Кавказа и других регионов России.

Среди первых посетителей был и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава региона поздравил художника-фронтовика и вручил ему медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Удивительная судьба

У Якова Асберга - удивительная судьба. Родился в Сибири. Мама, Пелагея Ивановна Пшеницына, была казачкой из Ставропольской губернии. Тогда казаков заманивали в Сибирь большими наделами земли. Отец, Георг Генрихович, был из каторжан - бывший студент Тартуского университета, сосланный в Сибирь за вольнодумство. Георгий встретил Пелагею после каторги, они поженились, и родилось у них шестеро детей. Трое умерли, осталось трое - брат Александр, сестра Мария и Яков. Отец добывал золото, подолгу отсутствовал - по году и больше. Доходил по приискам почти до Китая.

Учиться в тайге было негде, грамоту познавали в детском доме. Мать забрала оттуда Янека к себе, когда ему было почти 15 лет. А через два года началась война. В 1942 году Яков окончил девять классов. Его друзья и он сам решили идти на фронт, так как считали, что без них фашистов не разобьют. Их направили в Новосибирскую школу саперов-подрывников. Там учили строить блиндажи, доты, наводить переправу, проводить минирование и разминирование. На фронт попали в 1943-м. А потом были бои. В составе 3-го Украинского фронта Яков Асберг освобождал Харьков, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, дошел до Вены. Победу встретил в Австрии. Я. Асберг награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»,«За боевые заслуги» и другими.

В 1947 году Яков вернулся домой и поступил учиться в техникум советский торговли. После его окончания переехал в Ставрополь. Здесь встретил свою единственную любовь – Ниночку. Яков на танцах приметил красивую темноволосую девушку и ¸пригласил ее на танец. А потом сказал: «Теперь вы будете танцевать только со мной», - и с тех пор они не расставались.

У них родилась девочка, похожая на ангела, - пушистые волосы, красивые глаза и удивительной красоты голос. Ирина окончила музыкальную школу, затем музыкальное училище и, к радости родителей, стала певицей.

В Ставрополе Яков Асберг окончил два института - педагогический (исторический факультет) и торгово- кооперативный. Работал в торговле, прошел путь от продавца до замдиректора базы Крайспортторга.

Встреча на всю жизнь

После выхода на пенсию судьба подарила ему встречу со знаменитым на Ставрополье художником Павлом Гречишкиным. Он стал одним из самых верных его друзей. С ним они объехали все Ставрополье, Кавказ, а затем Поволжье и Байкал. Художник подарил Якову мольберт, кисти и краски, чтобы он тоже стал рисовать. И Яков увлекся живописью.

Однажды я была в гостях у супругов Кипор - известного ставропольского композитора Виктора Викторовича и его супруги Людмилы. На стене в их квартире я увидела удивительные пейзажи и восхитилась. Композитор с гордостью сказал:

- Эти картины подарил мне ставропольский художник, поэт и фронтовик Яков Георгиевич Асберг. Мы с ним вместе создали несколько замечательных песен, некоторые из них поет хор ветеранов войны и труда «Факел».

...На стенах небольших комнат дома Асбергов я увидела множество живописных полотен мастера - это пейзажи, изображающие наши ставропольские леса и луга, горы и долины. Есть и картины Павла Гречишкина, которые он подарил своему другу Якову. Они напоминают мастеру об их поездках по краю и стране, об их беседах у костра,о многолетней дружбе.

На протяжении многих лет Яков Асберг входит в состав президиума городского совета ветеранов, он член совета ветеранов Октябрьского района Ставрополя. Более двадцати лет Яков Асберг - активный член клуба любителей поэзии Сергея Есенина. Активно занимается Яков Георгиевич и общественной работой.

А недавно на юбилейном вечере, посвященном 95-летию и 50-летию его творческой деятельности, собралось множество друзей Якова Асберга. Ирина исполнила для отца песни. Выступали друзья, певцы и поэты, фронтовики и артисты. И главное, что прозвучало, чтобы дети и внуки не пережили того, что пережил он и его современники в годы Великой Отечественной войны.

Людмила СЫПИНА
«Как фронтовик стал художником и поэтом»