© Фото: pics.v7.top.rbk.ru

Директор одной из школ в Благодарненском районе еще в 2016 году установила себе надбавку за вредность и незаконно получала ее. Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Закончилось все возбуждением уголовного дела по статье УК «Мошенничество».

Каждое 1 сентября 2016 и 2017 годов и 3 сентября 2018-го (тогда первый школьный день выпал на субботу) она запиралась в рабочем кабинете и издавала и подписывала приказы (№ 48, 79 и 94).

– В этих приказах, рассказывает прокурор Благодарненского района старший советник юстиции Виктор Чаплыгин, – директор незаконно установила себе доплату за вредные условия труда. Вредность руководства образовательным учреждением женщина оценила в четыре процента. Затем эти приказы директор направляла в бухгалтерско-расчетный центр администрации Благодарненского городского округа, где на их основании были составлены расчетно-платежные ведомости за 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019 учебные годы.

По этим ведомостям за три учебных года директор школы получила в общей сложности 23159 рублей 52 копейки. Сумма, как видите, небольшая. Но это, как считают в прокуратуре района, повлекло существенное нарушение имущественных прав администрации Благодарненского городского округа в виде необоснованного расходования бюджетных средств, подрыва авторитета органов местного самоуправления Ставропольского края.

Что ждет женщину? Суд и наказание.

– Санкции уголовной статьи достаточно суровы, – продолжает Виктор Чаплыгин. – Это штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Валентина ЛЕЗВИНА