Субботним февральским вечером зал Музея-усадьбы художника-академиста В.И. Смирнова был полон. Гостей пригласили поучаствовать в вечере русской культуры, посвященном 179-й годовщине со дня рождения Василия Ивановича. Надо сразу сказать, встреча проходила в лучших традициях дома Смирнова: чтение, душевные беседы, музицирование.

День рождения бывшего владельца усадьбы решено теперь отмечать ежегодно. Тут сошлось вместе несколько факторов: и то, что сама личность Василия Ивановича многое значит в истории культуры Ставрополя, и то, что подобных музеев у нас не так много, а популярностью они пользуются огромной. После реконструкции дома и усадебной территории в целом музей возобновил такие встречи (которые никак не хочется называть сухим словом «мероприятия»), позволяющие ощутить атмосферу патриархального Ставрополя, неспешного, размеренного, уютного. В наше торопливо-суетное время все это обладает – на контрасте – особой притягательной силой. Таков и этот старинный особнячок, расположившийся в самом историческом центре города.

В доме Смирновых жила большая семья, в которой воспитывались восемь детей, сюда на добрый огонек с радостью заглядывали многочисленные друзья хозяина, буквально объединившего вокруг себя ставропольскую интеллигенцию, а рядом постоянно звенели ребячьи голоса, небольшой сад был излюбленным местом детских игр. Очень хорошо сохранившиеся интерьер и подлинные вещи владельцев, собранные музейщиками, позволяют входящему сразу почувствовать дух дома. А современные технические средства – провести в одном из залов демонстрацию фотодокументов эпохи. Вместе с «живым» музыкальным сопровождением это создает неповторимое настроение – трогательное, волнующее, теплое.

В этот вечер собравшиеся услышали немало интересных фактов биографии В.И. Смирнова начиная с детства и заканчивая годами творческого становления. Художник, учитель рисования первой на Кавказе Ставропольской мужской классической гимназии родился в Ярославской губернии, получил образование в Санкт-Петербурге. Настоящий русский интеллигент, В.И. Смирнов, по свидетельству дочери Нины, «много читал во все времена», «любил музыку до самозабвения». К счастью, в фондах музея нашлась весьма подходящая по настроению фотография Василия Ивановича, читающего книгу. Как выяснилось, одним из любимых авторов Смирнова был

С.Я. Надсон, талантливый, невероятно популярный, даже модный поэт второй половины ХlХ века. Им зачитывались не только восторженные барышни, но и, как видим, вполне солидные люди… Уютно и к месту пришлась также выставка редких изданий Надсона из фонда краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Гостей очень заинтересовали представленные здесь «Литературные очерки» (1887 г.), «Стихотворения» (изданные в 1912 году в 26-й раз). Привлекла всеобщее внимание его биография «Юноша-поэт», написанная А. Алтаевым (1915 год издания) с качественными фотографиями детства и гравированными рисунками. Все эти штрихи работали на единую цель встречи – окунуться в милый, полный очарования мир старой доброй усадьбы…

И конечно, как нельзя кстати прозвучали в исполнении группы молодых музыкантов произведения русских классиков – П. Чайковского,

М. Глинки, В. Ребикова. Группу преподавателей и учащихся детской школы искусств Ставрополя «Культурный город» давно знают и любят завсегдатаи «Дома Смирновых».

Необыкновенное ощущение славного негромкого праздника, уюта, добра в этот замечательный вечер объединило поклонников таких собраний, и наверняка еще не раз встретимся мы под крышей этого дома, чтобы вспомнить ярких гостей из его прошлого, правильнее сказать – из нашего общего прошлого.