© Фото: Максим Викторов

Очередного исторического достижения добились гандболисты ставропольского клуба «Виктор». Наша команда в третий раз подряд пробилась в четвертьфинал престижного европейского турнира «Кубок вызова». Для этого воспитанникам тренера Сергея Клёнова в повторном матче 1/8 финала потребовалось обыграть соперников из израильской команды «Рамат-ха-Шарон».

Первый поединок, который состоялся неделей ранее на Земле обетованной, закончился боевым миром – 31:31. Так что в повторном противостоянии российским «слонам» необходимо было побеждать визитеров с Ближнего Востока с любым счетом. И наши земляки с этой задачей успешно справились, естественно, при помощи переполненных трибун.

То, что в субботний вечер в зале «Лукоморья» будет аншлаг, стало понятно еще за несколько дней до игры – когда в кассах закончились билеты. Руководство клуба и спортивно-тренировочного центра «Лукоморье» изыскало внутренние резервы – было оборудовано еще около 80 мест для болельщиков, так что за ходом событий на трибунах наблюдало рекордное количество зрителей – около тысячи. И в течение всего рандеву трибуны яростно гнали своих любимцев вперед. Перед стартовым свистком болельщики по команде ведущего Максима Захарова традиционно затянули «Катюшу», и, окрыленные бешеной поддержкой трибун, наши парни помчались за путевкой в четвертьфинал, выдав в итоге очень зрелищный и захватывающий матч.

Правда, счет открыли гости – отличился Амит Галь. Однако это был первый и последний раз, когда израильтяне вышли вперед. К десятой минуте на табло горели приятные глазу цифры 9:4, и для того, чтобы исправить ситуацию, тренерский штаб «Рамат-ха-Шарона» взял тайм-аут. Это помогло, вскоре гастролеры сократили отставание до минимума – 10:9. И все же к перерыву перевес принимающей стороны составлял плюс четыре – 20:16.

Суперрезультативный гандбол наблюдался и во второй половине встречи – команды не сбавляли скорости и обильно «поливали» ворота бросками с разной степенью успеха. «Викторианцы» полностью контролировали ход событий, борясь, по сути, с одним человеком – глобальные неприятности обороне российского коллектива доставлял лишь не на шутку разошедшийся сербский легионер Милан Павлович, который в итоге поразил ставропольские ворота 11 раз.

Балканскому голеадору израильской дружины адекватно ответили записные вожаки «Виктора» Виталий Мазуров и Антон Отрезов. Оба опытных бойца были не особо заметны в первом поединке, но на буденновском паркете убедительно дали понять, кто в «Лукоморье» хозяин: в активе Виталия восемь точных бросков, Антон поразил цель семь раз. Всего же наши земляки забили больше сорока голов и довели дело до уверенной виктории – 42:37.

– Во время игры была замечательная атмосфера, но «Виктор» на данный момент сильнее, чем мы, – признал главный тренер клуба «Рамат-ха-Шарон» Никола Максимович. – Нас подвела домашняя ничья, на своем поле надо было побеждать. Надеюсь, что «Виктор» заберет «Кубок вызова», и тогда мы можем с гордостью говорить, что уступили лишь победителям!

Несмотря на позитивный исход двухраундового противостояния, победители довольными не выглядели.

– Давно мы столько много не пропускали, раз в пять лет такое бывает, – сокрушался капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Забить 42 – это нормально, а вот пропустить 37 – нет. А в целом получилась хорошая, динамичная игра – на радость болельщикам.

– Результат, конечно, положительный, мы прошли в следующий раунд, но меня не порадовала сегодняшняя игра в защите, – подчеркнул главный тренер ставропольской команды Сергей Клёнов. – Сюрпризом стала игра левого полусреднего Милана Павловича, который в первом матче сыграл, скажем так, посредственно, а сегодня мы с ним не смогли справиться. Будем разбираться, почему так произошло.

– Мы гордимся нашей командой, которая успешно выступает и в чемпионате России, и на международной арене, – резюмировал исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин. – Это была прекрасная, результативная игра, команды показали красивый, содержательный гандбол. Думаю, все болельщики были в восторге.

В Вене в штаб-квартире Европейской федерации гандбола завершилась жеребьевка 1/4 финала «Кубка вызова». Жребий определил нам в соперники действующего обладателя кубка – румынский «Бухарест». Первый матч 1/4 финала​ пройдет в Буденновске 21 марта, а ответная встреча состоится через неделю.

В четвертьфинале сыграем с «Бухарестом» / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2020 г.