Со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Филько сегодня исполнилось 105 лет. О его подвиге во время Берлинской операции рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в Instagram.

22 апреля 1945 года эскадрон 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта под командованием гвардии старшего лейтенанта Филько первым в полку форсировал реку Шпрее. В течение суток нашим солдатам удалось отразить 8 атак противника и уничтожить до 400 немецких солдат и офицеров. В итоге эскадрон преодолел канал Одер-Шпрее и захватил важный рубеж. Филько был ранен, но оставался в строю. Он погиб в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года в бою с гитлеровцами в районе северного пригорода Берлина.

Глава региона отметил, что Победа стала возможна благодаря таким героям, как Иван Филько.

​​ «И благодаря героизму всего нашего народа. Героизму, о котором мы помним, которым гордимся», – добавил Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

105 лет назад в этот день родился наш земляк, Герой Советского Союза Иван Яковлевич Филько (1915-1945 гг.) С 1936 по 1938 годы Иван Яковлевич служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1941 года был направлен на фронт. Во время войны окончил Чкаловское кавалерийское училище и курсы усовершенствования командного состава. 22 апреля 1945 года эскадрон 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта под командованием гвардии старшего лейтенанта Филько в ходе Берлинской операции первым в полку форсировал реку Шпрее и в течение суток отразил 8 контратак противника, уничтожив до 400 немецких солдат и офицеров. Продолжая наступление, эскадрон преодолел канал Одер-Шпрее и захватил важный рубеж. Во время боя Филько был ранен, но остался в строю. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 г. противник усилил сопротивление. В ожесточённом бою с гитлеровцами в районе севернее пригорода Берлина, отражая атаку, Иван Яковлевич Филько погиб. Он так и не застал победного салюта, но всеми силами приближал Победу, которая стала возможна, благодаря таким героям, как он. И благодаря героизму всего нашего народа. Героизму, о котором мы помним, которым гордимся. #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #иванфилько

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)