09:23, 14 февраля 2020 года

Пятигорский инженер-полковник Виктор Кривоконев отметил 90-летие

Военные строители — это особая когорта, о заслугах ее выдающихся представителей мало рассказано. Однако именно благодаря их усилиями создавалась военная и мирная мощь страны и в сравнительно недавнем прошлом, и создается сегодня.

Инженер-полковник Виктор Кривоконев (на снимке), проживающий в городе Пятигорске, отметил накануне нового года свое 90-летие. Ветераны строительных войск Южного (ранее Северо-Кавказского) военного округа тепло поздравили этого выдающегося человека, под командованием которого построены десятки стратегических объектов на Северном Кавказе и не только.

Виктор Кривоконев родился 10 декабря 1929 года в селе Вознесенском Лабинского района Краснодарского края. Это неподалеку от Армавира. На фронт паренек не успел попасть по возрасту. В 1941 году ему было 12 лет, а когда война закончилась, всего 16. Сегодня эту возрастную категорию называют «дети войны».

О войне Виктор знает из первых уст, от отца. Кадровый офицер Николай Кривоконев закончил Военно-политическое училище имени Фрунзе в 1937 году. А уже через два года после этого чрезвычайные обстоятельства надолго разлучили его с семьей. Война для Николая Кривоконева началась в 1939 году, когда произошел военный конфликт между СССР и Финляндией, названный советскими историками войной с белофиннами. Мирная передышка была недолгой. С первых дней Великой Отечественной войны по май 1945 года офицер прошел большой боевой путь.

Пока шла война, семья фронтовика находилась в эвакуации - вначале на Ставрополье, а затем в Казахстане. После войны уже подполковник Николай Кривоконев продолжил службу в Прибалтийском военном округе. Его пример стал решающим для сына Виктора при выборе профессии. После школы в 1948 году юноша поступил в Ленинградское военно-инженерное строительное училище, которое успешно закончил в 1954 году. Не назовешь случайным такой выбор: строитель и воин одновременно. После войны надо было восстанавливать разрушенное, строить новые объекты, в том числе военного назначения. Для прохождения службы парня направили на Черноморский флот в город Севастополь.

Долго послужить на легендарном Черноморском флоте ему, однако, не удалось. В июне 1954 года был откомандирован на Северный флот в город Североморск. Здесь Виктор Кривоконев прошел много служебных ступенек: от начальника стройучастка до главного инженера 156-го строительного района.

В 1966 году майор Виктор Кривоконев приказом заместителя министра обороны по строительству был откомандирован в распоряжение командующего Северо-Кавказским военным округом. Его назначили начальником производственно-технического отдела 330-го военно-строительного управления.

Его выдающиеся организаторские способности были очень скоро оценены по достоинству. В 1967 году Виктор Кривоконев назначен главным инженером этого управления. С 1969 году занял должность заместителя начальника — главного инженера Строительного управления Северо-Кавказского военного округа. Здесь прослужил более шести лет уже в звании полковника.

Ветераны-строители округа, приехавшие поздравить юбиляра, отмечали, что полковник Кривоконев на этой ответственной должности проявил себя настоящим профессионалом строительной отрасли, мудрым руководителем с высокой степенью ответственности. Весом его личный вклад в развитие и совершенствование инфраструктуры Северо-Кавказского военного округа. Список объектов достаточно велик, чтобы привести его полностью. В частности, при его личном участии реконструированы Ростовский и Волгоградский заводы ЖБИ, построены главный медицинский корпус окружного военного госпиталя в Ростове, военные городки для Краснодарского и Волгоградского общевойсковых корпусов, а также для Ставропольского и Новочеркасского училищ связи, Краснодарского, Армавирского, Волгоградского военно-авиационных училищ. Немало объектов, возведенных под руководством полковника Кривоконева, имеют прямое отношение к укреплению боеспособности войск округа. Среди них есть и такие, о которых до сих пор нельзя упоминать. Как принято говорить, военная тайна. О себе Виктор Николаевич рассказывать особо не любит. А когда спрашивают о пройденных жизненных верстах, отвечает просто: «Вся моя жизнь — стройка!».

За образцовое выполнение поставленных задач в феврале 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР полковника В.Н. Кривоконева наградили орденом Трудового Красного Знамени.

По характеру скромный и тактичный, Виктор Николаевич, если дело касалось принципиальных вопросов, всегда проявлял твердость и последовательность в отстаивании своих позиций, несмотря на звания и должности своих оппонентов. До настоящего времени полковник Кривоконев поддерживает многолетнюю крепкую дружбу со своими сослуживцами, где бы они ни проживали. Свой 90-летний юбилей военный строитель Кривоконев встретил, несмотря на свой возраст, полным сил и энергии.

Юрий Толмачёв
«Строитель и воин»