© Фото: из архива газеты «СП»

Результаты такого рейтинга были озвучены на Всероссийском агрономическом совещании, которое традиционно по итогам года проводит Министерство сельского хозяйства РФ. В минувшем году ставропольские аграрии обеспечили продовольственную безопасность региона по всем ключевым направлениям. Собрано 8,5 миллиона тонн зерна, при этом доля продовольственной продукции достигла 95 процентов. Это лучший показатель в целом по стране.

Большое внимание на встрече уделялось предстоящему весеннему севу и формированию нового урожая сельхозкультур. По итогам последнего мониторинга, почти 95 процентов посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Между тем аграриев беспокоит дефицит влаги в почве. Еще минувшей осенью на всей территории края выпало менее половины осадков от нормы. В настоящее время в ряде территорий запасов драгоценной влаги по сравнению с прошлым годом в два раза меньше. Губернатор края Владимир Владимиров поставил перед региональным аграрным ведомством задачу – сформировать портфель инструментов антикризисных мероприятий, которые позволят поддержать аграриев в случае введения чрезвычайной ситуации по засухе, напомнил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. В их числе возмещение части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и другие меры.

В создавшейся ситуации особое внимание уделили страхованию посевов. В прошлом году общая сумма страхования составила 240 миллионов рублей. По мнению Владимира Ситникова, в 2020 году эта цифра может быть увеличена как минимум в два раза. В минувшем году аграриям возместили половину от страховой премии, начисленной по договору страхования. На это из двух уровней бюджетов было направлено 124 млн рублей. Страховая стоимость урожая превысила 7  миллиардов рублей.

Страхование урожая особенно актуально на фоне развития экспорта сельскохозяйственной продукции. Большая ставка при этом делается на мелиорацию. В нынешнем году в бюджете края на ее поддержку заложено более миллиарда рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее. Председатель совета по развитию мелиорации в Ставропольском крае Александр Петров отметил, что благодаря государственной поддержке в эксплуатацию было введено более семи тысяч гектаров орошаемых земель. В этом сезоне, по прогнозам министерства сельского хозяйства, появится еще 15,5 тысячи таких гектаров, из которых 8 тысяч должны быть экспортно ориентированными.

В зерновой тройке / Газета «Ставропольская правда» / 13 февраля 2020 г.