© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра на заседании координационного совета по реализации нацпроекта «Образование» озвучил задачи на 2020 год.

Прошедший год стал для региона продуктивным: создано 70 центров «Точка роста», обновлена материально-техническая база в восьми коррекционных школах, введены в эксплуатацию две новые общеобразовательные школы и десять профессиональных мастерских. Одним из знаковых событий стало открытие «IT-куба» (на снимке), в котором школьники обучаются цифровым технологиям. Что интересно: прогулов занятий стало меньше. Педагоги связывают улучшение посещаемости с оснащением образовательных организаций современным, интересным для нового поколения оборудованием.

На достигнутом краевые власти останавливаться не собираются. Поднять планку еще выше удастся благодаря софинансированию. На реализацию этих и других проектов в рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году выделят из федерального и краевого бюджетов более 1500 миллионов рублей. Министерство образования СК продолжит работу по реализации региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего». Каждый из них заслуживает отдельного внимания.

В рамках «Современной школы» будут и дальше создавать центры «Точка роста», строить и открывать школы, оснащать интернаты материально-технической базой.

– Поддержка и развитие способностей и талантов у детей – одна из основных задач министерства образования. Так, в рамках проекта «Успех каждого ребенка» мы планируем построить еще один детский технопарк «Кванториум» в Невинномысске и один мобильный технопарк в Михайловске, – сообщил министр образования Евгений Козюра. – Также будет отремонтировано 26 спортивных залов и создано 26 спортивных клубов в сельских школах.

Задача проекта «Поддержка семей, имеющих детей» заключается в создании условий для раннего развития малышей в возрасте до трех лет, оказании психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям. В 2020 году эти услуги получат не менее 20 тысяч мам и пап.

В рамках «Цифровой образовательной среды» создают условия для формирования тяги к саморазвитию и самообразованию у школьников и студентов. Это делается путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров. В

2020 году минобр края планирует оснастить 90 общеобразовательных организаций и 12 профессиональных образовательных организаций современными средствами вычислительной техники, программным обеспечением и презентационным оборудованием. Более двухсот педагогов получат дополнительное профобразование по вопросам функционирования модели цифровой образовательной среды.

Идет активная модернизация профессионального образования, в том числе с помощью внедрения адаптированных практико-ориентированных образовательных программ. Это делается в рамках проекта «Молодые профессионалы».

– Ставропольский край прошел конкурсный отбор на предоставление в 2020 году субсидии из федерального бюджета на открытие центра опережающей профессиональной подготовки. Начало работы центра планируется с 1 сентября 2020 года, – отметил Е. Козюра.

Для того чтобы оценить промежуточные результаты проекта, уже со 2 по 5 марта в крае проведут региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills.

К концу 2024 года не менее половины учителей региона вовлекут в национальную систему профессионального роста. Для достижения результата в рамках регионального проекта «Учитель будущего» к 2022 году создадут два центра непрерывного повышения профессионального мастерства и центр оценки профмастерства и квалификации педагогов. Они дополнят имеющуюся систему переподготовки кадров.

Елена АЛЕКСЕЕВА