© Фото: ИА «Победа 26»

Экспресс-рейтинг социально-экономического развития округов и районов Ставропольского края представил аналитический центр «Рейтинг.Победа26». Эксперты оценили 26 показателей этой сферы. Отмечается, что такой подход снижает субъективный фактор исследования.

Лидирующие строчки в шорт-листе заняли восемь территорий региона, пишет ИА «Победа26». Так, по данным на январь нынешнего года, лучшие показатели демонстрируют Шпаковский, Предгорный и Кочубеевские районы края, а также Изобильненский, Петровский, Новоалександровский и Нефтекумский округа. Наряду с наиболее развитыми западными муниципалитетами края хорошего результата достигли два восточных округа.

Специалисты выяснили, что территории-лидеры рейтинга имеют разные показатели по ряду характеристик. Петровский округ занял 16 строчку по уровню официальной безработицы и лидирует по количеству предпринимателей, а Предгорный район с меньшим числом бизнесменов попал на третье место.

Исследователи подчёркивают, что близость к краевой столице и зоне Кавказских Минеральных Вод не всегда является «фактором успеха» территорий. К примеру, Труновский и Грачёвский районы отвечают этому параметру, но показали менее высокие результаты.

В свою очередь, среди ставропольских городов высшие баллы получили краевой центр и Невинномысск. Они выходят на первые позиции по большинству показателей.