© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье ёмкость овощехранилищ превысила 130 тысяч тонн. Это означает, что аграрии края теперь полностью ими обеспечены. Сейчас в регионе работают 36 овоще- и картофелехранилищ. Их общий объём хранения достигает более 130 тысяч тонн.

Как рассказали в управлении по информполитике правительства СК, около 60 процентов овощей хранятся россыпью, ещё 30 процентов укладывают в специальную тару, а десять процентов моют и фасуют. Основные мощности по хранению находятся в западной и южной частях Ставрополья, где сосредоточены теплицы по производству овощей.

За счёт высокой ёмкости хранилищ удалось повысить рентабельность производства аграриев. А значит, открыть богатый вне сезона набор овощей для жителей. Более того, в отпускной цене на овощи затраты при хранении продукции учитывают только расходы за электроэнергию.

В частности, сегодня в регионе производители могут получить государственную поддержку «КАПЕКС». За её счёт можно возместить 20 процентов затрат на строительство овощехранилищ. Благодаря этому ставропольские аграрии ввели новые мощности для хранения. По последним данным, в свободной реализации в крае находится около 30 тысяч тонн свежих овощей.