С 2011 года в России запущена новая система выплат пособий по временной нетрудоспособности (или по больничным листам) и в связи с материнством (пособия беременным женщинам, а также выплаты при рождении детей и по уходу за ребенком до 1,5 лет).

Если раньше эти выплаты осуществлялись работодателями, то новый проект предполагает освобождение их от этой обязанности. Оплату берут на себя региональные отделения Фонда соцстраха. В тех республиках, краях и областях страны, которые стали пилотными, новая система уже успела подтвердить свою эффективность. С 1 июля 2020 года Ставропольский край присоединится к реализации этого проекта. Грядут серьезные перемены, которые напрямую затронут и работодателей, и наемных работников в нашем регионе. Об этом беседа корреспондента «СП» с руководителем Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ А. Писаренко.

Александр Писаренко

Александр Писаренко

– Александр Александрович, мне приходилось читать в интернете о «революционных сдвигах в работе ФСС». Это действительно так?

– Нет, я все-таки склонен считать этот проект продолжением эволюционных изменений в нашей работе. Эта новация не повлияет ни на размер пособий, ни на методику их расчета. Суть изменений только в том, что теперь все, кому положены такие выплаты, будут их получать не со счетов своих предприятий, а непосредственно от регионального отделения ФСС. Таким образом, работодатели перестанут выполнять роль промежуточного звена между фондом и работниками, им больше не придется изымать из своего оборота средства на выплату социальных пособий. А любой житель края будет получать положенную ему сумму вне зависимости от финансового положения предприятия, фирмы или организации, в которой он работает.

К тому же новая система создает совершенно прозрачный механизм социального страхования в России. Предприятие платит страховые взносы за каждого своего работника, наш фонд гарантирует выплату пособий по больничным листам или по беременности и родам из своих средств, которые формируются за счет этих самых взносов. И как показывает практика других регионов, где система прямых выплат уже внедрена, у рядовых тружеников никаких проблем не возникает. Естественно, при условии, что они оформлены на работу официально, являются застрахованными, предприятие работает по «белой» бухгалтерии и вносит платежи на обязательное соцстрахование.

– Предполагаю, что первый вопрос работодателей, читающих это интервью, будет таким: а не приведет ли эта новая система к увеличению страховых взносов?

– Нет, не приведет. Взносы останутся прежними.

– Очень хорошо. А теперь вполне естественный вопрос от наемных работников: в чем их выгода и не будет ли задержек с выплатами, например по больничным листам?

– Одной из главных целей проекта «Прямые выплаты» как раз и является обеспечение своевременного перечисления всех социальных пособий всем, кому они причитаются. Да, раньше были задержки. Потому что выплаты эти напрямую зависели от финансового положения больших и малых предприятий, организаций, различных фирм. Сами понимаете, если нет денег на счету – как обеспечить ежемесячные выплаты своей работнице, находящейся в декретном отпуске, или оплатить больничный заболевшему сотруднику? А ведь от временных экономических трудностей не застрахован никто, даже бюджетные организации, если им не вовремя перечислили дотации из федеральной или краевой казны. Не стоит забывать и о том, что Ставрополье – край аграрный, у нас сотни коллективных сельхозпредприятий и тысячи фермерских хозяйств. А у них, как известно, нет проблем с оборотными средствами осенью, когда идет реализация выращенного урожая.

В другое время года, и особенно по весне, на счетах пусто. Аналогичные проблемы периодически возникают у малых коммерческих предприятий, у индивидуальных предпринимателей, которые имеют наемных работников. В сложном финансовом положении может оказаться любое вполне успешное предприятие, если оно пользуется банковскими кредитами или проводит модернизацию производства.

– И как разрешаются такие проблемы сейчас?

– При ныне действующей системе финансирования проблемы работодателя неизбежно приведут к задержке положенных социальных выплат. А после реализации проекта «Прямые выплаты» такая возможность будет исключена. Все страховые выплаты будут перечисляться отделениями фонда непосредственно получателям в положенные по закону сроки – в течение 10 дней после получения от работодателей необходимых сведений.

– Теперь вопрос от себя лично: куда мне при необходимости идти со своим больничным – в редакцию, где я работаю, или к вам в ФСС?

– В данном случае никаких изменений не предвидится. Сотрудник любого предприятия или организации сдает больничный лист своему работодателю. Его бухгалтерия формирует реестры работников, имеющих право на пособия, и отправляет их в наш фонд, используя систему электронного документооборота. На этом функции работодателей заканчиваются. Выплаты обеспечивает региональное отделение ФСС. Получить их с 1 июля можно будет по личному желанию: на карту «Мир», на свой банковский счет или почтовым переводом. От получателя потребуется еще указать реквизиты для перечисления выплат. Как показывает практика других регионов, быстрее всего деньги приходят на карту «Мир».

– А о каких средствах идет речь, если суммировать эти выплаты по всему Ставропольскому краю?

– За один год в среднем получается более пяти миллиардов руб-лей. Львиную долю составляют выплаты застрахованным жителям нашего края по временной нетрудоспособности (по больничным листам). Очень серьезные суммы – это ежемесячные пособия мамам с детьми до полутора лет от роду, выплаты беременным женщинам, пособия по рождению.

– Весьма солидная сумма. И ведь раньше всеми этими выплатами занимались бухгалтерии работодателей, которых на Ставрополье около 56 тысяч. После внедрения проекта – только специалисты регионального отделения. А справитесь с такими объемами финансирования?

– Опять же опираясь на опыт других регионов, уже освоивших прямые выплаты, можно говорить, что никаких проблем с этим не возникает. Однако предстоит перестроить структуру Ставропольского регионального отделения ФСС РФ. При нем будет создан специальный бухгалтерский центр, где подготовленные специалисты займутся выплатами пособий. И это без увеличения общей штатной численности сотрудников регионального отделения, а только за счет оптимизации штатов в наших межрайонных филиалах.

– Но все равно этим специалистам придется работать с реестрами, которые составляют бухгалтеры различных предприятий и организаций. В этих документах возможны ошибки из-за так называемого человеческого фактора или из-за недостаточного опыта. Как с этим быть?

– Чтобы этого избежать, вплоть до 1 июля предстоит огромная подготовительная работа. Уже 17 февраля в краевом правительстве запланирован региональный базовый семинар с участием представителей центрального аппарата ФСС Российской Федерации, членов ПСК. Туда же мы пригласили руководителей и главных бухгалтеров крупнейших работодателей нашего региона, банкиров, специалистов компьютерных фирм, обеспечивающих современное программное обеспечение. Ну а в дальнейшем специальная рабочая группа регионального отделения фонда объедет абсолютно все города и районы Ставрополья. Будут организованы обучающие семинары для бухгалтеров, на которых они познакомятся с современными версиями программ бухгалтерского и кадрового учета и на практике попробуют составить те самые реестры на выплату социальных пособий. А наши специалисты исправят ошибки. И объяснят суть всех перемен, которые ожидают систему социального страхования после внедрения этого пилотного проекта.

И все-таки, что же делать после 1 июля, если работник своевременно пособие не получит?

– В этом случае работодатель должен обратиться в ФСС. Следует также проверить правильность сведений, указанных страхователем в реестре, а также правильность заполнения заявления работником, прежде всего банковские реквизиты или адрес почтового перевода. Других причин для несвоевременного перечисления положенных выплат от ФСС не существует.

Давайте рассмотрим конкретный пример: женщина находилась в декретном отпуске. За это время предприятие, где она трудилась, закрылось. Кто теперь должен оплачивать отпуск по уходу за ребенком?

– После перехода на новую систему никаких трудностей с оплатой не будет. Она обращается к нам, в региональное отделение ФСС, и получает все положенные деньги в положенные по закону сроки. При этом существует несколько «но»: все возникшие проблемы вполне разрешимы, если она работала официально, иными словами, с ней был заключен трудовой договор и работодатель внес сведения о декретном отпуске в реестр.

– А такая проблема, как поддельные больничные листы, вас не беспокоит?

– Во-первых, на сегодня каждый третий больничный лист, который выдается в крае, электронный. Его подделать фактически невозможно. Во-вторых, с внедрением цифровых технологий теперь у всех – и у работодателей, и у получателей услуг Фонда, и у наших специалистов – есть возможность проверить и перепроверить все внесенные в реестры сведения через личные кабинеты на сайте ФСС. В-третьих, у нас есть специальная ревизионная служба, которая будет осуществлять проверки. А за подделку или намеренное внесение неверных сведений в документы на предоставление страховых выплат законодательством РФ предусмотрена серьезная ответственность. И не только административная.

– Что должны успеть сделать работодатели до 1 июля?

– Надеемся, что они доведут до сведения своих подчиненных информацию о новом порядке выплаты пособий, проинформируют их о возможных способах получения этих выплат. Еще им предстоит передать до конца первого полугодия в региональное отделение фонда все сведения о своих сотрудницах, продолжающих находиться в декретных отпусках, поскольку с 1 июля выплата пособий им станет нашей заботой. А работодатели от этой обязанности будут освобождены.

Александр ЗАГАЙНОВ

Фонд социального страхования: эволюция продолжается / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2020 г.