11 февраля исполнился 51 год со смерти Героя Советского Союза, почётного гражданина Пятигорска Фёдора Захарова. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал в Instagram, как наш земляк отличился в Восточно-Прусской операции.

В апреле 1945 года генерал-лейтенант Захаров был командиром 81-го стрелкового корпуса 50-й армии 3-го Белорусского фронта. Войска корпуса ворвались в Кёнигсберг и в течение двух дней овладели центром города и отошли в район аэродрома Девау. Под командованием Захарова были разгромлены две пехотных дивизии противника и вместе со штабом пленён командир одной из них. Также частям корпуса удалось уничтожить свыше пяти тысяч гитлеровцев и взять в плен более 5700 солдат и офицеров.

«Его подвиг – это наша общая гордость. И память о нём будет сохранена навсегда», – написал глава региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ровно 51 год назад ушёл из жизни наш земляк, Герой Советского Союза, почётный гражданин Пятигорска Фёдор Дмитриевич Захаров (1894-1969 гг.). ⠀ Ратная служба Фёдора Дмитриевича началась ещё в царской армии. С 1917 года – красногвардеец, с 1918-го – красноармеец, участник Гражданской войны. В 1924-м окончил курсы комсостава, в 1928-м – курсы «Выстрел», в 1940 году – курсы усовершенствования при Военной академии Генерального штаба. Командовал кавалерийским полком и дивизией. ⠀ На фронт Великой Отечественной попал в июле 41-го. ⠀ В апреле 1945 года генерал-лейтенант Захаров в ранге командира 81-го стрелкового корпуса 50-й армии 3-го Белорусского фронта особо отличился в Восточно-Прусской операции. Действуя на главном направлении, войска корпуса ворвались в Кёнигсберг, в течение двух дней овладели центром города и отошли в район аэродрома Девау. ⠀ Под командованием Захарова были разгромлены 2 пехотных дивизии противника, вместе со штабом пленён командир одной из них. ⠀ Части корпуса уничтожили свыше 5000 и взяли в плен более 5700 солдат и офицеров противника. ⠀ «За отличное выполнение заданий командования, настойчивое проведение в жизнь поставленных перед ним задач, личную храбрость, проявленную в боях», 29 июня 1945 года Ф.Д. Захарову было присвоено звание Героя Советского Союза. ⠀ Фёдор Дмитриевич продолжал командовать дивизией, а после корпусом до 1948 года. ⠀ Будучи в отставке, жил в Пятигорске, где был окружён уважением и почётом. ⠀ Его подвиг – это наша общая гордость. И память о нём будет сохранена навсегда. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #федорзахаров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)