17:06, 11 февраля 2020 года

В Донском почтили память Героя Советского Союза Александра Невдахина

В Донском в эти дни вспоминают своего земляка Героя Советского Союза Александра Невдахина.

В феврале с его именем связано несколько событий. Он родился в этот суровый зимний месяц в далеком 25-м и погиб в роковом феврале 75 лет назад. В феврале 1945-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 95-летию со дня рождения Александра Васильевича Невдахина в Донском посвятили час памяти «Героями не рождаются!», прошедший по инициативе Труновской центральной межпоселенческой библиотеки. Его сотрудники подготовили электронную презентацию, в которую включили биографические данные А.В. Невдахина и его семьи, рассказав о его короткой, но такой яркой жизни, о подвиге, за который он получил высокое звание Героя Советского Союза.

В вечере памяти приняли участие и потомки погибшего фронтовика - племянники Сергей Викторович Невдахин и Владимир Иванович Петренко со своим внуком Иваном. Они поделились со школьниками воспоминаниями о своем знаменитом родственнике, которые передаются теперь из поколения в поколение. Корни Александра Невдахина - в хуторе Данькове Труновского района (ныне носящего его имя), родом он из обычной крестьянской семьи. Окончил четыре класса, работал конюхом в колхозе. В январе 1943-го был призван. На Юго-Западном фронте участвовал в боях на реке Северский Донец. С сентября 1943 года в составе Центрального, а затем Белорусского фронтов был задействован в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырьской операциях. В марте-апреле 1944-го в ходе Припятской операции 2-го Белорусского фронта уничтожал ковельскую группировку противника. С июня 1944-го воевал на 1-м Белорусском фронте пулеметчиком 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии. Освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Припять, Западный Буг, Вислу.

Особо отличился при форсировании Одера. 30 января 1945 года одним из первых под огнем противника преодолел реку Одер у населенного пункта Приттаг (ныне Пшиток, Польша), занял выгодную позицию и участвовал в бою по захвату плацдарма. Пытаясь вернуть утраченные позиции, противник предпринял четыре контратаки, в ходе отражения которых Невдахин истребил около 150 фашистских офицеров и солдат. Будучи тяжелораненым, оставшись один у пулемета, продолжал вести огонь до подхода основных сил полка. От полученных ранений 19 февраля 1945 года скончался в госпитале. Похоронен в городе Дембно Западно-Поморского воеводства Польши.

А еще через несколько дней Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года красноармейцу Александру Васильевичу Невдахину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Всего несколько месяцев не дожил отважный паренек до светлого Дня Победы. В память о нем назван один из хуторов, он - почетный гражданин села Донского, в котором именем героя названа улица и установлен бюст, у подножия которого всегда живые цветы - малая толика от благодарных земляков, как дань погибшему герою, приблизившему для нас, ныне живущих, День Величайшей Победы...

Вера МИНЮКОВА
«Навеки 20-летние...»