© Фото: eadaily.com

По предварительным расчетам краевого министерства экономического развития, по итогам 2019 года рост инвестиций в региональную экономику превысит 10%.

По состоянию на 1 августа прошлого года 34 соглашения заключено правительством Ставрополья с инвесторами. В целом это реализация проектов общей стоимостью более 89,8 млрд рублей и создание около 4 тысяч рабочих мест.

Объем инвестиций в основной капитал составил 146 млрд рублей, что почти на 15% больше, чем показатель 2018 года. Безусловно, это результат потепления инвестиционного климата в регионе, роста бюджетных вложений в экономику, в том числе из федеральной казны.

Серьезное позитивное влияние на прибавление инвестиционной составляющей оказывает взятый губернатором Владимиром Владимировым курс на развитие переработки и альтернативной энергетики. В сфере ветрогенерации компания «ВетроОГК» реализует проект стоимостью 26 млрд рублей. Вклад Старомарьевской солнечной электростанции – 13,7 млрд рублей.

Большая экономическая отдача получена от создания сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Это агропромышленный парк «Ставрополье», инкубационное яйцо идейки в Красногвардейском районе и др. Новые направления экономики края представлены проектами по развитию хлопководства, закладке интенсивных садов, расширению тепличных комплексов.

Росту инвестиций способствует активно развивающаяся в крае инфраструктура поддержки бизнеса. В частности, недавно на Ставрополье начал свою работу «Клуб инвесторов».

Инвестиции любят «тёплый» климат / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2020 г.