© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье стартует краевая программа укрепления общественного здоровья. В скором времени она начнет работу в шести муниципальных образованиях региона.

В число пилотных вошли Невинномысск, Буденновск, Нефтекумск, поселок Солнечнодольск, Андроповский и Апанасенковский муниципальные районы, а к 2024 году новшество охватит весь край. Цель - внедрение здоровьесберегающих технологий с прицелом на активное долголетие. Уже в ближайшую пятилетку ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет. Сегодня в регионе этот показатель держится на уровне 74 лет, что выше среднероссийского.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко сообщила, что муниципальные образования в качестве пилотных территорий были выбраны неслучайно. Они различны по своему экономическому потенциалу, специализации, развитости инфраструктуры и по климатическим условиям, а значит, будут разработаны и внедрены программы, которыми потом смогут воспользоваться в других районах края. При этом «стричь под одну гребенку» всех не будут, полная унификация исключается.

– Надо понимать также, что здоровье человека зависит не только от профилактических и медицинских мероприятий. Влияние оказывают экологический фон, наличие зеленых зон, велосипедных дорожек, уличных тренажеров, спортивных залов, возможности социальной защиты, условия труда и многое другое, – пояснила она.

М. Кузьменко отметила, что инициативы в разработке муниципальных программ исходят от медиков, но усилий краевого министерства здравоохранения недостаточно, поэтому в рабочую группу вошли представители семи министерств СК, а также регионального управления миграционной службы. Одним из эффективных механизмов муниципальных программ станет привлечение населения к здоровому образу жизни.

С прицелом на активное долголетие / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2020 г.