© Фото: из архива газеты «СП»

Министерство здравоохранения Ставропольского края призывает ставропольцев с симптомами ОРВИ, прибывших из стран, где зафиксирован коронавирус, отказаться от самолечения.

Медики настоятельно рекомендуют обращаться в подобных случаях в лечебные учреждения. Иначе может возникнуть угроза жизни пациента и опасность распространения инфекции.

Также стало известно, что временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой, коронавирусной инфекции, которые опубликовал Роспотребнадзор для врачей, попали в руки людей без медицинского образования. Поэтому минздрав обращает внимание на то, что самовольно принимать препараты, указанные в методичке, нельзя. Они могут вызвать тяжелые побочные эффекты.

Министерство здравоохранения СК рекомендует также во избежание заболевания любым инфекционным заболеванием (ОРВИ, гриппом и другими) мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, часто обрабатывать планшеты и телефоны дезинфицирующими средствами. В период подъема заболеваемости следует избегать массовых мероприятий, соблюдать режим труда и отдыха. Немаловажен и респираторный этикет: использовать одноразовые бумажные платки при кашле и чихании, не прикасаться руками к губам, носу и глазам, при ношении защитных масок соблюдать время их использования (смена через каждые 2-3 часа). При первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу.

Минздрав призывает / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2020 г.