© Фото из архива пресс-службы губернатора СК

Как уже сообщала «СП», секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак провёл в Ставропольском крае совещание Северо-Кавказского и Южного межрегиональных координационных советов партии. Темой обсуждения стала реализация в регионах СКФО и ЮФО Послания Президента Федеральному собранию. В рабочей поездке Турчака сопровождал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

По мнению экспертов центра «Юг», визит секретаря генсовета «ЕР» в наш край усиливает позиции главы региона. При этом высокий рейтинг губернатора положительно сказывается и на имидже партии.

– Ставрополье становится центром выработки решений, которые могут определить будущее Юга России, – считает директор Центра «Высшая школа государственного управления» Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева. – Сегодня «Единой России» необходимо стать если не центром принятия решений, то центром их разработки. И в партии надеются, что к этой работе будут подключаться не только представители политического руководства, но и экспертное сообщество регионов. На Ставрополье главную роль в этих процессах будет играть именно Владимир Владимиров.

Такое же мнение разделяет и руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов.

– Существует связь между популярным среди населения губернатором, возглавившим региональное отделение партии, и эффективной работой ЕР в регионе, а также между реальными делами губернатора и его команды и социальным самочувствием населения как одного из главных маркеров стабильности в регионе с эффективной работой партии, – подчеркивает он. Несомненно, стыковка, возникшая между партийной и хозяйственной элитой после того, как Владимиров возглавил реготделение, позитивна при решении насущных для края вопросов. Это влияет на все сферы жизни региона, работает на авторитет как партии, так и губернатора».

– Владимир Владимиров не был самовыдвиженцем – он пошёл на выборы от «Единой России». Это говорит о том, что выросло внимание к партии и партийным вопросам в крае, – говорит директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин.

Как считает эксперт, именно действия губернатора стали ключевым фактором роста рейтинга «ЕР» в регионе. Более того, и пересменка руководства в реготделении партии уже даёт результаты. Партия занимается и молодежными проектами. Регулярная работа с военными, которую осуществляет Сергей Шевелёв, и регулярная работа с молодежью, которую осуществляет Дмитрий Шуваев, – все это позволяет партии быть в авангарде, в том числе и по популярности среди жителей Ставрополья

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отмечает, что ставропольское реготделение – одно из лучших в партии, ведь в крае рейтинг «ЕР» выше, чем в среднем по России.

– Отделение не просто на бумаге существует, а реально реализует множество проектов, – говорит эксперт.

Эксперты также сходятся во мнении, что регулярные визиты в Ставропольский край федеральных чиновников и политиков разного уровня наглядно показывают, что Владимир Владимиров к этой ответственности готов.