© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования материнского капитала. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, озвученным в Послании Федеральному Собранию теперь действие программы продлено до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлён первый ребёнок. Сумма составит 466 тысяч 617 рублей. В случае рождения второго ребёнка размер выплаты вырастет до 616 тысяч 617 рублей. Кроме того, решение о выдаче сертификата будет приниматься в течение 15 дней с даты приёма заявления.

– Расширение программы материнского капитала и возможностей его применения является нашим безусловным приоритетом, – подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. – После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах. Для этого будет задействована сеть наших отделений по всей стране.

– На Ставрополье существуют, кроме федеральных программ, и региональные программы социальной поддержки: пособие на ребенка, государственная социальная помощь, выплаты многодетным семьям, - поясняет первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Чижик. На территории края действуют 16 программ поддержки семьи с детьми, 8 региональных и 8 федеральных.

В текущем году на предоставление мер социальной поддержки семей с детьми предусмотрено 7857 миллионов рублей. В крае получают меры такой социальной поддержки порядка 115 тысяч семей, в которых воспитывается около 210 тысяч детей. С января 2020 года по инициативе секретаря Ставропольского регионального отделения Партии «Единая Россия», губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова вдвое увеличен размер компенсации, предоставляемой многодетным семьям, и теперь она составляет 700 рублей в месяц на каждого ребенка.

Кроме того, с 1 января 2020 года по решению Владимира Владимирова при рождении в семье третьего и каждого последующего ребенка будет производиться выплата ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает размер среднедушевого денежного дохода, сложившегося за 9 месяцев предшествующего года. Ранее такая выплата предоставлялась только однократно, на третьего или последующего ребенка. В 2020 году ее размер составляет 9843 рубля.

Что касается реализации основных положений Послания Президента России Федеральному Собранию, стоит отметить, что в крае с января текущего года будут предусмотрены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Это будут семьи, среднедушевой доход которых не превысит среднедушевого дохода семьи за второй квартал прошлого года. При этом размер выплаты полагаем составит – 4921,50 рубля на каждого ребенка. Таким образом, по предварительным расчетам около 55 тысяч семей, в которых воспитывается 75 тысяч детей, будут иметь право на эту выплату. Затраты из краевого бюджета составят 4 миллиарда 450 миллионов рублей при софинансировании из федерального бюджета.