10 февраля – день рождения Героя Советского Союза Петра Стратийчука, уроженца села Курсавка. Он прожил всего 20 лет. О подвигах нашего земляка рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

В свои 19 лет Пётр уже был командиром 3-й стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии (56-я армия, Северо-Кавказский фронт).

Первый подвиг совершил в бою за укрепленный пункт сопротивления немецкой «Голубой линии» в июне 1943 года. Герой первый со своей ротой ворвался в траншеи противника и смог уничтожить 60 немецких солдат. Он был ранен, однако не покинул поля боя.

А в ноябре 1943-го Пётр возглавлял штурмовую группу. Ему удалось сломить сопротивление гитлеровских захватчиков и вместе с другими бойцами овладеть селением Жуковка. При продвижении вперед в бою за селение Маяк наши войска встретили ожесточенное сопротивление противника, однако Герой отразил 10 контратак немцев. Когда обнаружил вражескую батарею, которая мешала продвигаться нашей пехоте, втроем с товарищами подполз к огневой позиции немецкой батареи и захватил три вражеских орудия. Во время боя было уничтожено 70 гитлеровских солдат и офицеров, взято в плен четверо, захвачено 5 ручных и 3 станковых пулемета, зенитная батарея и много военного имущества и боеприпасов. Пётр лично истребил 17 фашистов, однако пал в бою.

«Такими людьми нужно гордиться и рассказывать о них своим детям и внукам. Вечная память!», – написал глава региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В селе Курсавка имя Героя Советского Союза Петра Михайловича Стратийчука (1923-1943) известно каждому. В честь прославленного земляка – уроженца села, здесь названы улица и школа. Сегодня у него день рождения. Он прожил всего 20 лет, в этом же возрасте получил звание Героя Советского Союза. В свои девятнадцать Петр уже был командиром 3-й стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии (56-я армия, Северо-Кавказский фронт). Первый подвиг совершил в бою за укрепленный пункт сопротивления немецкой «Голубой линии» в июне 1943 года. Петр Стратийчук первый со своей ротой ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке, огнем из автоматов, винтовок и гранатами уничтожил 60 гитлеровских захватчиков. Был ранен – но не покинул поле боя до тех пор, пока не выполнил задачу. В ночь на 3 ноября 43-го, в шторм, под огнем противника возглавлял штурмовую группу. Форсировал Керченский пролив и высадился на восточном берегу Керченского полуострова в районе селения Жуковка. Стремительно, через крутые выступы берега, сломил сопротивление немцев и в итоге вместе с другими бойцами овладел селением Жуковка. При продвижении вперед в бою за селение Маяк наши войска встретили ожесточенное сопротивление противника. Умело отразив 10 контратак немцев, Петр с другими штурмовыми группами овладел селением. Когда обнаружил немецкую батарею, которая мешала продвигаться нашей пехоте, втроем с товарищами подполз к огневой позиции немецкой батареи - и захватил три вражеских орудия. В этом бою снова был ранен – но продолжал давать команды гвардейцам и двигаться вперед. Во время наступления и контратак, командуя штурмовой группой, уничтожил 70 гитлеровских солдат и офицеров, взял в плен 4 фашистов, захватил 5 ручных и 3 станковых пулемета, зенитную батарею и много военного имущества и боеприпасов. Лично истребил 17 фашистов. Звание Героя Советского Союза Петру Стратийчуку присвоено 17 ноября 1943 года – через неделю после его смерти. Он пал в бою. Спустя годы его имя не забыто. В наших силах сделать так, чтобы так было всегда. Такими людьми нужно гордиться и рассказывать о них своим детям и внукам. Вечная память!

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)