© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

– Экспертные решения бюро медико-социальной экспертизы далеко не всегда устраивают граждан, прошедших освидетельствование. Несогласие может быть как с установленной группой инвалидности, так и с неустановленной инвалидностью. После этого зачастую люди обращаются в органы власти разного уровня, в частности к губернатору Ставропольского края, в правоохранительные органы, в министерство здравоохранения Ставропольского края или в Министерство здравоохранения Российской Федерации. А также в Правительство Российской Федерации, в Администрацию Президента РФ и иные инстанции в надежде на положительное решение их проблемы.

Однако в функции всех этих органов не входит проведение медико-социальной экспертизы и установление инвалидности, поэтому и обращения могут быть в законном порядке перенаправлены в уполномоченные структуры: Главные бюро медико-социальной экспертизы по субъекту Российской Федерации (в частности, по Ставропольскому краю), в случае, когда гражданин не согласен с экспертным решением бюро МСЭ по месту жительства. А в дальнейшем – в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, если заявитель не согласен с экспертным решением Главного бюро медико-социальной экспертизы по субъекту РФ.

При объявлении экспертного решения в бюро МСЭ по месту жительства руководителем бюро гражданину (его законному или уполномоченному представителю) разъясняется порядок обжалования решения бюро в случае несогласия с ним. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро МСЭ в Главное бюро медико-социальной экспертизы в тридцатидневный срок со дня принятия решения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальной экспертизу, либо в Главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Это решение тоже может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро на основании заявления, подаваемого гражданином либо его законным представителем в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Иными словами, реализовав свое право на обжалование решения бюро по месту жительства либо решения Главного бюро в субъекте РФ в установленном порядке, гражданин существенно сокращает время ожидания до принятия компетентного решения по вопросу, вызывающему у него сомнение.