Как уже сообщалось, в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась фотовыставка «Время для тишины». На ней представлены фотопортреты двадцати четырех ветеранов Великой Отечественной войны и узницы концлагерей Дахау и Освенцим. Двадцать три человека проживают на территории Ставропольского края, двое – в городе Черкесске (Карачаево-Черкесия), уроженцы Ставрополья. Трое ветеранов перешагнули столетний рубеж.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Да, стареют солдаты Победы… Тем удивительнее было увидеть на открытии выставки пятерых героев – героев во всех смыслах этого слова. Под аплодисменты гостей музея они вошли в экспозиционный зал, кто-то опирался на тросточку, кто-то – на руку внука или внучки. Из Изобильненского района приехали Раиса Ивановна Гончарова, Евгений Алексеевич Коневский, Алексей Яковлевич Зацепа, Иван Иванович Заикин, Иван Михайлович Зиберов. Конечно, не так просто в их возрасте проделать этот путь, но они его прошли стойко, как когда-то шли до самой Победы. Особое чувство владело в эти минуты всеми присутствующими: трогательная нежность к этим старикам, каждый из которых совсем юным уже выходил бесстрашно на линию огня. За плечами у них большая военная и мирная жизнь, полная испытаний и трудов. Им, как никому, ведома цена мира на земле.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все дальше уходят в историю годы самой кровопролитной войны. В известной песне о ветеранах пелось «С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой…». Но покончены ли эти счеты? Можем ли мы за сегодняшними заботами забыть о неисчислимых жертвах и великом подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом? Наш священный долг – не забывать никогда! Это и стало лейтмотивом необычной выставки. Ее название «Время для тишины» словно призывает помолчать среди этих снимков, вглядеться в лица ветеранов, подумать… Тут не нужно много слов, ведь каждый кадр – пронзительное напоминание. И – целая судьба.

Открывая экспозицию, директор музея-заповедника Николай Охонько обратил внимание гостей на необычный и очень выразительный авторский прием, буквально срежиссированный фотохудожником Андреем Смольниковым: ветераны в ходе съемок передали ему свои старые снимки военных лет и теперь эти маленькие черно-белые фото вместе с символической георгиевской лентой сопровождают современные художественные портреты. Эти скромные подлинники не только показывают своих героев в юности, но по сути являются документальными свидетельствами той эпохи. Кстати, после завершения экспозиции, которую автор и организаторы обещают провезти по всему краю, переданные ветеранами снимки останутся в музее на государственном хранении.

Надо было видеть, с каким трепетом всматривались в работы выставки все пришедшие. Очень точно выразила общее настроение совсем не по-чиновничьи взволнованная до слез первый заместитель министра культуры края Галина Павлова:

– Все то, что мы здесь видим, – большой нравственный урок для всех. Урок памяти, урок гордости. И огромной силы душевное потрясение. Хочется всматриваться в эти прекрасные лица. Уверена, экспозиция будет иметь очень большой отклик. А еще признаюсь: глядя на эти кадры и на их героев, я горжусь своей страной!

Неординарным событием назвал выставку «Время для тишины» настоятель храма Преображения Господня города Ставрополя протоиерей Владимир Сафонов:

– Не мы творцы этого события. Творцы – герои, сидящие перед нами. Кто-то из солдат Победы уже ушел в вечность. Грустно, что так мало их осталось. Но память о них будет не только сохраняться в наших сердцах, она будет нас вдохновлять, направлять ко всему благому. Фотографии Андрея Смольникова отражают восприятие Победы глазами нового поколения – нашего современника. И вместе с тем они – словно важное послание нам, напоминающее, как много мы еще должны сделать для Памяти. Эту выставку обязательно надо посмотреть всем.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Снимать ветеранов было непросто, признался автор выставки А. Смольников. Ему хотелось показать не просто ветеранов войны, а людей, проживших большую жизнь. Хотелось обойтись без какого бы то ни было пафоса. И теперь каждый может увидеть в них своих бабушек и дедушек. А старые военные снимки придают экспозиции неподдельную точность и величие Времени. Как и живые воспоминания героев, прозвучавшие в стенах музея. Не смогла посетить выставку отметившая столетие уроженка Минеральных Вод Надежда Павловна Попова, но ее дочь Ольга специально приехала из Черкесска. Она рассказала, как ее мама защищала Кавказ, как заслужила два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа». И вспоминала, что, когда собирались у мамы ее однополчане, за столом они всегда поднимали первую стопку за тех, кого нет, а вторую – за то, чтобы не было войны. Никогда не было!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

…На одном из снимков видим вполне мирную, житейскую сцену: на лестнице в родовом доме сидят рядышком дед и правнук. Дедовский китель с наградами – на плечах у босоногого мальчика. Рядом у стены деревянный игрушечный автомат. Иван Михайлович Зиберов на своем танке Т-34 прошел от Ковеля до Варшавы и потом Берлина. А правнук Гриша никогда не слышал грохота орудий. Какое это счастье! Это простое и великое счастье безмолвно живет в мудрых глазах прадеда… Он точно давно и навсегда покончил свои счеты с войной.

Наталья БЫКОВА

С войной покончили мы счёты?.. / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2020 г.