© Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сторонница якобы особой системы питания из Кисловодска Светлана Кондрашкина считает, что истощённую дочь отобрали у неё незаконно. Женщина является приверженкой веганства, потому и рацион ребёнка был соответствующим. К полутора годам девочка стала весить 6,3 килограмма – вдвое меньше, чем положено. Тревогу забила участковый врач при очередном взвешивании. Мать и дочку немедленно забрали в больницу, где диагностировали серьёзнейшую анемию — содержание гемоглобина в крови было понижено более, чем вдвое.

– Девочка почти постоянно лежала в горизонтальном положении, лежала на руках у мамы. Агрессивно относилась к врачам, – рассказала КП - Северный Кавказ (Ставрополь) заместитель главврача детской больницы Кисловодска Ирина Серёгина. – Каждый день у меня начинался с беседы с мамой о том, что её дочь надо лечить. Но она категорически отказывалась от любых предложенных нами методов. Есть письменные отказы по каждому препарату и каждому действию. Выхода не было никакого.

Ребёнку было необходимо переливание крови. Девочка пролежала три дня в реанимации, однако медикам удалось преодолеть кризис. После этого было решено, что нужно спасать несчастное дитя от «заботы» матери-вегана. Соцслужбы связались с матерью и сестрой Светланы, но те отказались от права опеки.

Девочка была переведена в детский дом спустя три месяца. Сейчас она набрала 2,3 килограмма и в целом чувствует себя хорошо.

Но мать не готова понять, что такой подход к питанию ребёнка губителен. Она даже написала письмо губернатору Ставрополья.

– Ни у кого не возникало вопроса, что я плохая мать или желаю ей чего-то плохого, – сказала она. – Только медики постоянно искали что-то отрицательное. Когда участковый врач постучалась в дверь, у меня всё сжалось внутри. Она зашла, начала искать что-то в холодильнике и кастрюлях, смотрела, как мы живём.

Светлана каждый день может видеться с дочерью, однако родительских прав её лишат. Очередное заседание суда по этому вопросу пройдёт 17 февраля. В отношении родительницы возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».