Банк «Открытие» в 2019 году нарастил выдачи ипотеки в 1,9 раза – до 92 млрд рублей – против 48,1 млрд в 2018-м, заняв рекордное 4-е место по объемам выдачи ипотечных кредитов. Причем такой результат достигнут на фоне падения жилищного кредитования в 2019 году на 5% после двух лет подряд рекордных выдач и двузначных темпов роста.

Начиная с 2018 года, банк «Открытие» планомерно наращивал объемы ипотечного кредитования, что позволило кредитной организации за два года достичь исторического максимума и подняться с 15-го на 4-е место по выдачам по итогам 2019 года (итог 2018 года – 8-е место).

Абсолютным лидером по объему и количеству выданных ипотечных кредитов предсказуемо стала Москва, в тройку самых ипотечных городов России также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск. Вслед за ними в первой десятке расположились Екатеринбург, Казань, Тюмень, Пермь, Краснодар, Ханты-Мансийск и Нижний Новгород.

За год доля банка «Открытие» на рынке ипотечного кредитования выросла более чем в 1,5 раза, ипотечный портфель за 2019 год увеличился в 1,9 раза до 161 млрд рублей. Опережающий ипотечный рынок рост ипотечного бизнеса (в 5 раз) позволил банку занять 6-е место по объему ипотечного портфеля. В 2020 году банк намерен нарастить ипотечный портфель еще более чем 1,4 раза.

По итогам года банк также существенно улучшил бизнес-процессы ипотечного кредитования. Был оптимизирован процесс приема и обработки ипотечных заявок, автоматизированы все этапы работы с ипотечными клиентами. Таким образом удалось значительно сократить сроки принятия решения по заявке, подготовки и проведения ипотечной сделки, а также снизить количество операционных ошибок.

Одной из заметных тенденций рынка продолжает оставаться активное развитие удаленных сервисов работы с ипотечными клиентами. Среди других трендов роста ипотеки также можно выделить рост популярности программы льготной ипотеки для семей с детьми ( «Семейная ипотека») после изменения условий предоставления субсидий банкам в апреле 2019 года. Банк «Открытие» намерен стартовать с этой программой уже весной 2020 года.

Важным фактором развития ипотечного рынка стало введение с 1 июля 2019 года финансирования строительства нового жилья через механизм эскроу-счетов. В том числе благодаря повышению привлекательности условий кредитования через эскроу, во второй половине 2019 года спрос на кредиты под залог прав требования в новостройках вырос. Банк «Открытие» стал одним из лидеров среди российских банков по работе с застройщиками, активно развивая проектное финансирование через счета эскроу. Банк также стал первым на рынке, кто в рамках такого сотрудничества с застройщиками разработал и внедрил продукт, позволяющий снизить ипотечную процентную ставку клиенту по объектам, находящимся на проектном финансировании.

По мнению Нины Крючковой, вице-президента, заместителя директора Департамента кредитного бизнеса банка «Открытие», текущий исторически низкий уровень ставок способен поддержать в 2020 году спрос на ипотеку на высоком уровне. Дополнительными факторами роста спроса могут стать тренд на новую волну рефинансирования действующих ипотечных кредитов, государственные программы субсидирования ипотечной ставки ( «Семейная ипотека», дальневосточная ипотека под 2%, отдельные региональные программы, и др.). При этом любое возможное усиление регулирования ипотечного кредитования (ужесточение требований к кредитам без подтверждения дохода или к кредитам с пониженным первоначальным взносом, ПДН) может отрицательно сказаться на рынке.

ТОП-10 самых ипотечных городов, по итогам 2019 года (банк «Открытие»)

– Москва (7 787 выданных кредитов, объем 35,00 млрд.руб.);

– Санкт-Петербург (5 673 кредитов, объем 16,30 млрд.руб.);

– Новосибирск (1 383 кредитов, объем 2,72 млрд.руб.);

– Екатеринбург (1 174 кредитов, объем 2,60 млрд.руб.);

– Казань (1 059 кредитов, объем 2,40 млрд.руб.);

– Тюмень (1 127 кредитов, объем 2,36 млрд.руб.);

– Пермь (948 кредитов, объем 1,80 млрд.руб.);

– Краснодар (885 кредитов, объем 1,78 млрд.руб.);

– Ханты-Мансийск (638 кредитов, объем 1,64 млрд.руб.);

– Нижний Новгород (870 кредитов, объем 1,63 млрд.руб.).